Алфавит Хакасский
- Информация о материале
- Хакасский язык
- Просмотров: 3113
§ 1. Современный хакасский алфавит содержит 39 знаков; 10 Знаков для гласных (а, э (е), ы, и, і, о, ӧ , у, ӱ), 24 знака для согласных (б, в, г, г, д, ж, з, й, к, л, м, н, ң, п, р, с, т, ф, х, ц, ч, ӌ, ш, щ) и 5 знаков для сочетания звуков и условных обо¬значений (ё, ю, я, ъ, ь).
До Великой Октябрьской социалистической революции хакасы не имели литературного письменного языка; фольклорные и диалек-тологические хакасские тексты записывались для научных целей академической транскрипцией, а церковные книги издавались на особом миссионерском алфавите. Первый хакасский алфавит для литературного письменного языка был создан в 1924 году. В основу этого алфавита был положен миссионерский алфавит на базе рус¬ской графики и в соответствии с принципами русской орфографии. С 1929 по 1939. г. вся хакасская литература и пресса печатались на латинизированном алфавите.
Таким образом хакасская письменность была представлена несколькими алфавитами, соответствие и значение знаков которых приводятся в таблице, помещённой ниже.
§ 2. Буквы а, б, в, г, д, е, ж, з, и, й, к, л, м, н, о, п, р, с, т, у, ф, х, ц, ч, ш, щ, э, ю, я обозначают примерно те же звуки, что и соответствующие им буквы русского алфавита.
§ 3. Буквы в, ё, ж, ф, ц, ш, щ, ъ, ь не употребляются в коренных хакасских словах, они встречаются лишь в словах, заимствованных из русского языка.
§ 4. Буквы ғ, і, ң, ӧ, ӱ, ӌ обозначают звуки, которые отсут¬ствуют в русском языке: г—задне-мягко-нёбно-язычный звонкий спи¬рант, соответствующий в произношении г в слове богатырь в южно- русских говорах, І—переднеязычный редуцированный звук, сред¬ний между русским и и э, ң—задне-нёбно-язычный сонорный носо¬вой, соответствующий сочетанию ng в немецком слове lang; ӧ, ӱ— гласные переднего ряда, соответствующие немецким звукам в сло¬вах öffnen и üben; ӌ—передне-нёбно-язычный звонкий аффрикатив- ный согласный, по произношению близкий к сочетанию звуков д и ж (дж).
источник: Хакасский язык. Н.А. Баскаков, А.И. Инкижекова-Грекул. 1953