ВСТРЕЧА ГОСТЕЙ В ХАКАССКОЙ СЕМЬЕ

Любого человека, зашедшего в дом, хозяева встречают приветливо. В летнее время, когда в доме есть айран, гостю подают в чайной чашке или в пиале айран, а зимой — абыртхы.

Не расспрашивают, кто он, с каких мест, с какими делами зашел в их дом. У путника спрашивают о его здоровье, здоровье его близких. Конечно, гость в это время расскажет о себе — какого рода, племени, из какой деревни или города.

Пока хозяин разговаривает, хозяйка на стол ставит талган, абыртхы с сухим талганом и приглашает гостя до обеда отведать эти кушанья. Если путник задерживается, то хозяйка готовит угуре или жарит мясо. Ставит самовар.

Когда гость званый, его тоже встречают чашкой айрана или абыртхы. Хозяин или его сыновья выходят во двор, чтобы задать корм его коню. Если гость приехал на машине, находят удобное место в ограде для его транспорта.

Хозяин и хозяйка посылают своих детей к соседям и близким родственникам с сообщением, что к ним приехал аалчы (гость) и просят их прийти к ним на обед.

Хозяйка и ее дочери к этому времени накрывают стол — обязательно суп с мясом, выпечку, разные ягоды и т. д. Суп варят из крупных кусков мяса. Его подают в отдельном блюде на стол. Перед каждым гостем ставят мелкие тарелки и накладывают мясо с разных частей животного. Обычно к приезду званого гостя режут скотину. Подробно об этом мы говорили выше.

А детей гостя и своих сажают за маленький низкий стол — чир столы — и также подают суп, мясо, специальные детские блюда.

У жителей Ширинского и Орджоникидзевского районов несколько иной ритуал встречи гостей. По всей видимости, у них утерян старинный обычай повседневного употребления талгана и абыртхы. Айран, правда, готовят, но не все. Они обычно, как и русские, гостя вначале приглашают выпить чай. Обязательно ставят самовар или чайник. На стол к чаю подают сметану в тарелке, масло или заварную черемуху.

Так же, как и у хакасов, живущих в Таштыпском, Аскизском, Бейском районах, готовят затем мясные блюда.

ТУЛУП (ГОСТИНЕЦ)

С давних времен существует у нашего народа обычай приезжать в гости с тулупом (гостинцем).

И хозяева, когда их гость уезжает от них, тоже дают ему с собой тулуп.

Тулуп (сумка или мешок для гостинцев) в старину готовили из шкуры недоношенного или новорожденного теленка. Отрезали голову, ножки, хвост. После выделки, места для ножек зашивались. Выделывали шкуру тщательно — мыли и снова выделывали, пока она не становилась эластичной. В семье держали несколько таких, мешков — для мяса, хлеба и т. д.

Поздней осенью, зимой, ранней весной клали в тулуп куски мяса, замороженный хан, харту, хыйму.

В другой мешок — калачи, шаньги, комечек, масло топленое, талган и т. д.

В современных условиях, конечно, мешки из шкуры теленка не делают. Нет никакой необходимости в них. В продаже есть всевозможные сумки и синтетические мешочки. Но обычай брать с собой тулуп при поездке в гости и при проводах гостей дарить тулуп сохранился. Изменилось, конечно, содержание его. Например, городской житель, едущий в гости к родственникам, везет продукты, которых нет в деревне (варенье, компоты, различные кондитерские изделия, фрукты). Ну, а деревенские родственники отвечают -мясом, сметаной, сухим талганом, черемухой, аарчы.

Источник: текст., Хакасская кухня, Е.А. Абдина, У.С. Идимешева - Красноярск. Кн.изд-во, 1989. 110 с.