АПЧАХ (МЕДВЕДЬ) - Хакасская кухня

 Так называют уважительно медведя хакасы. В притаежных селах детям не разрешали называть его настоящее имя, учили называть его апчах или апсах, что в переводе с хакасского означает «старик».

Видно, здесь сказывались отголоски легенд о медведе, в которых говорилось, что когда-то он, мол, был человеком, а горные духи за непослушание превратили его в грозного зверя тайги. Да и пугали, видно, детей не без умысла, чтобы они не уходили далеко от дома, в глубь леса.

Охотников на медведя уважала за храбрость вся округа. Так, в 20—30 годах в Ширинском районе славился охотник Аешин Торах, в 40—50 годы в Таштып-ском районе Кужаков Прокопий.

Охотники на свеженину приглашали всех односельчан.

Хорошо приготовленная медвежатина по своим вкусовым качествам не уступает конине и говядине. О приготовлении из' нее холодных блюд мы писали выше.

Из мяса медведя можно готовить и котлеты, и пельмени, и отбивные.

Чтобы уничтожить специфический запах, лучше мясо промариновать несколько часов в жидкой аарче или в столовом уксусе с добавлением воды и острого перца. Так как блюда из этого мяса готовятся так же, как из мяса домашних животных, мы не описываем их. Даем рецепт приготовления только одного блюда.

Отбивная из медвежатины

Отделив от маринованного и обсушенного полотенцем мяса мякоть, нарезать ее на куски величиной с ладонь. Толщина кусков до 2 см. Каждый кусок затем отбить молоточком или топориком, придать форму и положить на разогретую с жиром сковороду, обжаривать с обеих сторон минут 8—10. Положить на куски мяса мелко нашинкованный репчатый лук и, закрыв сковороду крышкой, поставить на слабый огонь. Минут через 10 блюдо готово.

Мясо выложить на блюдо или подать на стол в сковороде.

На гарнир — соленая черемша, отварной картофель, консервированный папоротник.

На 1 кг медвежатины — 3 головки репчатого лука, 300—400 г картофеля, 200 г соленой черемши, столько же папоротника.

Мясо диких животных так же, как и домашних, можно сушить, вялить, коптить. Охотники, к примеру, в тайге вялили мясо на костре, готовили шашлык.

Источник: текст., Хакасская кухня, Е.А. Абдина, У.С. Идимешева - Красноярск. Кн.изд-во, 1989. 110 с.