История Хакасии

Халба (черемша), кюбирген (полевой лук) - Хакасская кухня

Соленая халба (черемша)

Не оставляя на долгое время собранную халбу, очистить от листьев, пленки и промыть холодной водой. Дав стечь воде, мелко нарезать острым ножом. Уложить в хорошо пропаренную и промытую кадушку. Рекомендуется при посолке халбы класть несколько штук речной гальки размером с пятикопеечную монету. Тогда халба хорошо сохраняется до весны.

Соленину накрыть деревянным кружком, сверху положить груз. Хранить в холодном месте.

На 1 кг халбы — 3 столовых ложки крупной, нейодированной соли.

Соленую халбу подают к мясным блюдам.

Окрошка с халбой

Промытую халбу мелко нарезать и растереть с солью. Добавить круто сваренное рубленое яйцо, отварной картофель, свежие огурцы.

Затем всю массу залить процеженным айраном или квасом. При заправке квасом окрошка подается со сметаной.

На 1 литр айрана или кваса — 300 г нарезанной халбы, 3 яйца, 100 г свежих огурцов, 200 г картофеля, 3 ложки сметаны, соль — по вкусу.

Окрошка из кюбиргена

О салате из свежего кюбиргена (полевого лука) мы рассказывали выше.

Кюбирген в свежем виде в прохладном, защищенном от солнца месте, хранится 2—3 дня.

Промытый кюбирген порезать очень мелко и положить в посуду, посолить. Крутое яйцо и отварное мясо мелко нарезать и смешать с кюбиргеном. Все это залить абыртхы или холодной водой. Добавить 1—2 ложки сметаны.

Если окрошку готовят без мяса на свежем молоке, то сметаны не добавляют.

На 1 литр абыртхы — 200 г кюбиргена, 2—3 яйца, 50 г мяса, 2—3 ст. ложки сметаны, соль — по вкусу.

Сушеный кюбирген

Хорошо промытый и вытертый досуха лук порезать мелко и, положив на железные листы, сушить на проветриваемом чердаке. Можно также сушить в русской печи после выпечки булок. Перед сушкой кюбирген не солится. Сушеный лук зимой отличная приправа для супов, бульонов и т. д.

Кюбирген, так же как и халба, в деревянной или эмалированной посуде можно засолить на зиму.

Свежий кюбирген с рублеными яйцами хорошая начинка для пирожков.

Источник: текст., Хакасская кухня, Е.А. Абдина, У.С. Идимешева - Красноярск. Кн.изд-во, 1989. 110 с.

 

Реклама*