История Хакасии

САЛАТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ - Хакасская кухня

Салат из зеленого лука с сыром

Сыр и сваренные вкрутую яйца порезать кубиками, перемешать') с луком, положить растолченный с солью чеснок. Все хорошо перемешать, залить майонезом или густой сметаной и поставит в холодильник на полчаса.

На 50 г рубленого зеленого лука — 300 г сыра, 3 яйца, 2 дольки чеснока, 4 ст. ложки майонеза или густой сметаны, соль по вкусу.

Салат зеленый со сметаной

Листья салата промыть, нарезать, посолить, слегка перемешать, залить сметаной и посыпать укропом.

На 250 г зеленого салата — 50 г сметаны, 2 ст. ложки рубленого укропа, соль по вкусу.

Салат зеленый с огурцами

Промытый и нарезанный салат смешать со свежими огурцами, нарезанными тонкими ломтиками. Посолить, полить майонезом, перемешать, уложить на тарелку и восыпать укропом.

На 150 г зеленого салата — 1 свежий огурец, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка рубленого укропа, соль по вкусу.

Салат из горошка и моркови

Морковь натереть на средней терке, добавить консервированный зеленый горошек и мелко нарезанный укроп. Заправить сметаной или майонезом.

На 200 г зеленого горошка — 2 средних моркови,

2 пучка укропа, 4 ст. ложки сметаны или майонеза.

Салат из горошка с мясом

Отварное холодное мясо нарезать мелкими кубиками, вареный картофель, крутое яйцо, соленый огурец нарезать так же, и все это соединить с зеленым горошком. Заправить сметаной или майонезом.

На 200 г мяса — 50 г картофеля, 50 г огурцов,

2 яйца, 3—4 ст. ложек майонеза.

Салат из огурцов

Свежие огурцы порезать кружками, посолить, добавить сахарного песка, уксуса и облить сметаной.

На 5 средних огурца — 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложку сахарного песка, 1 ст. ложку уксуса, соль по вкусу.

Салат из свежей белокочанной капусты

Капусту мелко нарезать, посолить и оставить на полчаса. Затем сложить в глубокую посуду, обдать крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить еще на 30 минут.

Откинуть на сито, дать стечь воде, отжать, приправить уксусом, растительным маслом, сахаром.

На 1 кг капусты — 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу.

Салат из цветной капусты

В подсоленной кипящей воде отварить цветную капусту в течение 4—5 минут. Разобрать соцветия, залить растительным маслом, добавить уксус, соль, сахар, сложить в салатницу и посыпать мелко нарубленными крутыми яйцами и зеленым луком.

На 500 г отварной цветной капусты — 2 яйца, 2 ст. ложки зеленого лука, 1 ст. ложка растительного масла,

1 ст. ложка уксуса, 1 чайная ложка сахарного песка, соль и перец по вкусу.

Салат из свежих помидоров

Помидоры нарезать крупными дольками, уложить в глубокую посуду и заправить по вкусу солью, перцем, посыпать крупно нашинкованным репчатым луком, полить сметаной или растительным маслом.

На 100 г помидоров — 30 г лука репчатого, 3 ст. ложку растительного масла или 2 ст. ложки сметаны, воль и перец по вкусу.

Салат из помидоров и огурцов

Помидоры и огурцы нарезать кружочками, лук кольцами, заправить солью, черным молотым перцем, укропом, полить уксусом, растительным маслом.

Помидоров свежих — 50 г, огурцов — 50 г, лука репчатого — 20 г, масла растительного 1 ст. ложку, 10 г укропа, соль, перец по вкусу.

Салат из брынзы с помидорами

Свежие красные помидоры нарезать кружочками, крупно порезать листья петрушки, брынзу потереть на терке. Все перемешать, заправить сметаной или растительным маслом.

На 400 г помидоров — 50 г зеленых листьев петрушки, 100 г брынзы, сметана или растительное масло по вкусу.

Салат из сладкого болгарского перца с огурцами

Очистив перец от семян, нарезать узкими полосками, смешать с тонкими ломтиками свежих огурцов и помидоров, мелко нарезанными луком и укропом, добавить майонез.

На 200 г сладкого перца — 200 г свежих огурцов, 200 г помидоров, 1 головку лука, 1 пучок укропа, майонез по вкусу.

Салат из сырой моркови с орехами

Очищенную сырую морковь натереть на терке с мелкими отверстиями, полить растопленным и остывшим медом, перемешать и посыпать мелко рубленными грецкими орехами.

На 100 г моркови — 40 г меда, 30 г очищенных орехов.

Салат из молодой редьки

Редьку очистить от кожицы, обмыть холодной водой. Нарезать тонкими пластиками или кружками. Посолить и облить сметаной.

На 100 г редьки — 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.

Салат из редьки и моркови

Черную редьку очистить от кожицы и обмыть холодной водой, натереть часть на мелкой, другую часть на крупной терке. Все смешать. Положить сметану или растительное масло. Добавить моркови, протертой через мелкую терку. Салат красив по внешнему виду, а также очень вкусен, особенно в зимнее время, когда нет свежих овощей.

На 100 г редьки — 1 среднюю морковь, 2 ст. ложки сметаны или 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Салат из редьки с уксусом

Очищенную от кожицы редьку натереть на крупной терке и на 10—15 минут опустить в холодную воду, куда предварительно добавить немного уксуса. На крупной терке натереть морковь.

Редьку отжать, соединить с морковью, заправить растительным маслом. Уксус можно заменить сывороткой аарчы (продукт, получаемый из айрана) или кислым квасом.

На 250 г редьки — уксус 9-процентный — 10 г, 201-сыворотки от арчы или 20 г кваса, 1 среднюю морковь, 1,5 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

 

Источник: текст., Хакасская кухня, Е.А. Абдина, У.С. Идимешева - Красноярск. Кн.изд-во, 1989. 110 с.

 

Реклама*