САЛАТЫ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЛУКОВ И ХАЛБЫ (ЧЕРЕМШИ) - Хакасская кухня
- Информация о материале
- Салаты - Хакасская кухня
- Просмотров: 2295
САЛАТЫ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЛУКОВ И ХАЛБЫ (ЧЕРЕМШИ) - Хакасская кухня
С начала мая и до конца июня в подтаежных лесах, на болотистых местах, по берегам таежных речек и рек, а также на белогорье появляется и быстро отрастает удивительное и богатое витаминами чудо-растение — халба ‘. По вкусу она напоминает дикий чеснок. Русское название — черемша, в Горном Алтае его называют — халба (калба).
В белогорье Кузнецкого Алатау халбу можно заготавливать до середины июля. Она сочна, высота ее достигает до метра.
Причем в начале лета, когда стебли еще короткие и тонкие, можно готовить салаты и окрошку из свежих нежных листьев.
Салат из халбы
Молодые листья и стебли мелко нарезать, посолить, заправить сметаной. Можно добавить сваренное рубленое яйцо. Подать как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к мясу.
На 300 г нарезанной халбы добавить 3—4 ст. ложки сметаны, 1 сваренное вкрутую яйцо, соль по вкусу.
Вместо сметаны можно использовать майонез, растительное масло, но их надо брать 1—2 ст. ложки.
Салат из листьев ухсума.
Ухсум (дикий чеснок с широкими листьями) также растет в подтаежной зоне, но в сухих местах. Заготавливают в мае и июне.
200 г ухсума вымыть и вымочить в холодной воде примерно полчаса, обсушить и мелко нарезать. Добавить 2—3 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, соль по вкусу.
Салат из махурсума
Махурсум напоминает лук-слизун. Листья широкие. Растет по горам и на каменистых осыпях. Его впрок не заготавливают, употребляют в пищу как в салатах, так и в окрошке.
Способ приготовления такой же, как и салата из ухсума. Добавляют его также в супы, щи, мюн.
Салат из чамы
Чазы чамазы (степная чама) появляется вместе с зеленой травой. Листья трубчатые, слегка сизовато-зеленые, надземная часть 5—7 сантиметров. Чаму не рвут, а копают заостренной палочкой. Корни белые, короткие. Чама — витаминный дикий чеснок.
Салат готовится так же, как и из лука, но кладут больше сметаны. Добавляют в угре, супы, мюн. Можно готовить окрошку.
Салат из кюбиргёна
На заливных лугах с конца мая начинает расти кю-бирген, или полевой лук. Листья тонкие, иногда досга-гают высоты одного метра. Это растение издревле у хакасов пользовалось популярностью, так как содержит много витаминов и легко заготавливается. Так, выйдя за село, на луга, ребятишки быстро рвали кю-бирген. Это была их работа. В настоящее время, когда луга распаханы и засорены сорными растениями, кю-бирген растет уже в немногих местах.
Промытый и немного выдержанный в холодной воде лук мелко нарезать ножницами или острым ножом. Потолочь деревянной толкушкой. Добавить мелко нарезанное крутое яйцо, сметану, вареный картофель — и салат готов.
Нa 300 г кюбиргена — 2—3 яйца, 3—4 ст. ложки сметаны, 1—2 картофеля.
Источник: текст., Хакасская кухня, Е.А. Абдина, У.С. Идимешева - Красноярск. Кн.изд-во, 1989. 110 с.