История Хакасии

САЛАТЫ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЛУКОВ И ХАЛБЫ (ЧЕРЕМШИ) - Хакасская кухня

С начала мая и до конца июня в подтаежных лесах, на болотистых местах, по берегам таежных речек и рек, а также на белогорье появляется и быстро отрастает удивительное и богатое витаминами чудо-растение — халба ‘. По вкусу она напоминает дикий чеснок. Русское название — черемша, в Горном Алтае его называют — халба (калба).

В белогорье Кузнецкого Алатау халбу можно заготавливать до середины июля. Она сочна, высота ее достигает до метра.

Причем в начале лета, когда стебли еще короткие и тонкие, можно готовить салаты и окрошку из свежих нежных листьев.

Салат из халбы

Молодые листья и стебли мелко нарезать, посолить, заправить сметаной. Можно добавить сваренное рубленое яйцо. Подать как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к мясу.

На 300 г нарезанной халбы добавить 3—4 ст. ложки сметаны, 1 сваренное вкрутую яйцо, соль по вкусу.

Вместо сметаны можно использовать майонез, растительное масло, но их надо брать 1—2 ст. ложки.

Салат из листьев ухсума.

Ухсум (дикий чеснок с широкими листьями) также растет в подтаежной зоне, но в сухих местах. Заготавливают в мае и июне.

200 г ухсума вымыть и вымочить в холодной воде примерно полчаса, обсушить и мелко нарезать. Добавить 2—3 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, соль по вкусу.

Салат из махурсума

Махурсум напоминает лук-слизун. Листья широкие. Растет по горам и на каменистых осыпях. Его впрок не заготавливают, употребляют в пищу как в салатах, так и в окрошке.

Способ приготовления такой же, как и салата из ухсума. Добавляют его также в супы, щи, мюн.

Салат из чамы

Чазы чамазы (степная чама) появляется вместе с зеленой травой. Листья трубчатые, слегка сизовато-зеленые, надземная часть 5—7 сантиметров. Чаму не рвут, а копают заостренной палочкой. Корни белые, короткие. Чама — витаминный дикий чеснок.

Салат готовится так же, как и из лука, но кладут больше сметаны. Добавляют в угре, супы, мюн. Можно готовить окрошку.

Салат из кюбиргёна

На заливных лугах с конца мая начинает расти кю-бирген, или полевой лук. Листья тонкие, иногда досга-гают высоты одного метра. Это растение издревле у хакасов пользовалось популярностью, так как содержит много витаминов и легко заготавливается. Так, выйдя за село, на луга, ребятишки быстро рвали кю-бирген. Это была их работа. В настоящее время, когда луга распаханы и засорены сорными растениями, кю-бирген растет уже в немногих местах.

Промытый и немного выдержанный в холодной воде лук мелко нарезать ножницами или острым ножом. Потолочь деревянной толкушкой. Добавить мелко нарезанное крутое яйцо, сметану, вареный картофель — и салат готов.

Нa 300 г кюбиргена — 2—3 яйца, 3—4 ст. ложки сметаны, 1—2 картофеля.

 

Источник: текст., Хакасская кухня, Е.А. Абдина, У.С. Идимешева - Красноярск. Кн.изд-во, 1989. 110 с.

Реклама*