МЯСНЫЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА - Хакасская кухня

 

 

 

Излюбленным блюдом хакасов издревле считается свежий хан, который готовится только из крови домашних животных — барана, лошади и крупного рогатого скота. Для его приготовления, а также других хакасских блюд, забивали овец, 3—4-летних неслученных кобылиц, телок и яловых коров. Хан — непременная часть тамаха — званого или праздничного обеда.

 

Способы приготовления хана из мяса различных животных хоть и незначительны, но все же отличаются.

 

Поэтому мы считаем, что о технологии приготовления их нужно рассказать.

 

Все блюда из крови подлежат приготовлению и термической обработке немедленно, так как являются скоропортящимися продуктами.

 

Источник: текст., Хакасская кухня, Е.А. Абдина, У.С. Идимешева - Красноярск. Кн.изд-во, 1989. 110 с.