История Хакасии

Вкусны и питательны блюда из корней, стеблей и cемян дикорастущих растений. - Хакасская кухня

 

Даем рецепты нескольких блюд из них.

Саргай потхызы (каша из саранки)

Саранку собирают весной до появления зелени. Хорошо промытые корни сварить в небольшом количестве воды, затем воду слить, добавить молоко и варить до густоты.

Подать к чаю. Можно заправить маслом.

Сушеную на солнце саранку измельчают, добавляет в тесто, стряпают блины. Сушеную саранку добавляют также в деликатесный суп как приправу.

Хандых потхызы (каша из кандыка)

Хандых (ах сип) собирают с конца мая и до середины 1июня. Кашу из него варят так же, как из саранки.

Хандых также заготавливают впрок, на зиму. Сушат в цельном виде, затем нанизывают на тонкие веревки. Сырой и сушеный хандых кладут в суп.

Талган из семян конопли

Обжаренные семена вместе с обжаренной пшеницей или ячменем смолоть на ручной мельнице.

В молотые семена и зерна добавить масло и поставить в холодильник.

На 1 стакан массы — 3—4 ст. ложки топленого или растопленного сливочного масла.

Источник: текст., Хакасская кухня, Е.А. Абдина, У.С. Идимешева - Красноярск. Кн.изд-во, 1989. 110 с.

 

Реклама*