Источник: Леонтьев Н.В., Капелько В.Ф., Есин Ю.Н. - ИЗВАЯНИЯ И СТЕЛЫ ОКУНЕВСКОЙ КУЛЬТУРЫ. - : Хакасское книжное издательство, 2006. - 236 с. С. 7-8

Объектом исследования данной работы являются каменные изваяния и стелы из степей Минусинской котловины - относительно небольшого историко-географического региона, естественными рубежами которого с запада, юга и востока являются горные хребты Кузнецкого Алатау, Западного и Восточного Саяна. По современному административно-территориальному делению это земли Республики Хакасия и южных районов Красноярского края. Благоприятные природно-климатические условия способствовали распространению здесь уже на заре эпохи металла ранних форм скотоводства и земледелия, формированию ярких и самобытных культур. Одной из них является Окуневская археологическая культура конца III - середины II тыс. до н.э., получившая широкую известность благодаря связанным с ней монументальным памятникам очень выразительного и оригинального изобразительного искусства - изваяниям и стелам.
Окуневские стелы - это устанавливавшиеся вертикально каменные плиты с выбитыми на них антропоморфными и другими изображениями. Те стелы, изображения на которых исполнены объемно, скульптурно, принято называть изваяниями. Помимо техники исполнения, изваяния, как правило, выделяются более сложной ярусной композицией и расположением основных изображений не на широкой, а на узкой стороне плиты. Ареал находок изваяний и стел охватывает всю территорию Минусинской котловины за исключением ее юго-восточной части (см. рис. 1). Но распределены они крайне неравномерно. Только 17 из них происходят с правобережья Енисея, все остальные найдены на его левом берегу:, на территории Республики Хакасия. Наибольшее количество изваяний сосредоточено в долинах рек Бюрь, Уйбат, Ниня, Камышта, Аскиз. Есь и Тея. Многие из них были установлены в оградах курганов тагарской культуры (рис. 2), но больше всего их находилось на чаатасах - могильниках эпохи раннего средневековья.
Енисейские изваяния и стелы стали известны науке с первой половины XVIII века, вскоре после вхождения региона в состав России, и с тех пор неизменно привлекают к себе внимание исследователей. Несмотря на это, они остаются во многом загадочными и в наши дни. Продолжаются дискуссии о времени создания этих памятников, принадлежности их к одной культуре. направленности эволюции изобразительного стиля, истоках этого искусства. Не менее спорной и недостаточно изученной остается семантика изваяний. Здесь ученые до недавнего времени были едины лишь в том, что эти памятники имели культовое назначение.
Изваяния представляют собой очень важный источник для изучения ритуально-мифологических представлений оставившего их населения, а также разработки общих методологических проблем анализа и интерпретации древнего искусства, т.к., в сравнении с петроглифами и рисунками на плитах погребальных сооружений, выделяются более сложной структурой изобразительного текста. Посвящен он в основном одной теме, но на разных памятниках постоянно варьируется в рамках определенного набора изобразительных элементов и правил их сочетания. Это существенно повышает его внутренние информативные возможности и обеспечивает эффективность исследования изваяний и стел в рамках структурно-семиотического подхода. При его использовании исключительное значение приобретает сам изобразительный материал, а не подбор аналогий из .мифопоэтического наследия других культур, эпох и регионов.


К сожалению, сохранность многих памятников трудно признать удовлетворительной. Находясь многие сотни лет в степях, они подвергались разрушительному воздействию ветров и атмосферных осадков, резких перепадов температур. Отдельные детали изображений порой едва прослеживаются или даже совершенно исчезли, что значительно усложняет работу. Поэтому неудивительно, что на ряде опубликованных ранее изваяний изображения воспроизведены не совсем точно либо со значительными пробелами (см. рис. 3). Авторы этой книги, имея многолетний опыт работы с петроглифами, давно осознали необходимость получения новых графических копий изваяний и создания на этой основе сводного каталога. Значительный объем такой источниковедческой работы удалось осуществить в 1995 - 1998 годах благодаря поддержке Евразийского отдела Германского археологического института. Было произведено копирование изваяний и стел, находящихся до настоящего времени в степях, и большей части тех, что хранятся в Хакасском республиканском краеведческом музее и Минусинском региональном краеведческом музее им. Н.М. Мартьянова. Копирование большинства изваяний производил художник В.Ф. Капелько при непосредственном участии Н.В. Леонтьева, сделавшего прорисовки с рабочих эстампов. Копирование и прорисовки нескольких интересных памятников выполнил Ю.Н. Есин.
Главы 1-3, 5, 6, 8 и каталог изваяний и стел подготовлены Н.В. Леонтьевым (глава 8 - при участии Ю.Н. Есина). Они являются исправленным и дополненным вариантом изданной ранее на немецком языке монографии [Leont'ev, Kapel'ko, 2002]. Введение и заключение работы написаны совместно Н.В. Леонтьевым и Ю.Н. Есиным. Главы 4 и 7 написаны Ю.Н. Есиным, им же было осуществлено общее редактирование текста работы и подготовка ее к публикации. Издание этой книги стало возможным благодаря заинтересованности и всесторонней поддержке директора Торгового дома “Хозяин”, кандидата физико-математических наук, человека, увлеченного древним искусством Хакасии, Сергея Геннадьевича Нарылкова, которому авторы выражают свою признательность.