История Хакасии

ЗАПАДНЫЙ САЯН — горная система юж. части Хакасского и Минусинского окр. на границе с Танну-Тувинской Респ.; начинается под, 89° в. д. в верховьях М. Абакана и тянется на. С.-В. до 96° в. д. в верховьях pp. Казыра и Уды, изучена до сих пор очень мало. Она состоит из отдельных б. или м. длинных горных кряжей, положение, состав и отношения к-рых. друг к другу выяснены еще недостаточно; господствующее направление их С.-В., в общем совпадает с простиранием горных пород. Главный хр. — Саянский — от верховий Малого Абакана и Аны, где можно считать конец хр. Сев. Сайлюгема или хр. Чихачева, принадлежащего к горной сист. Алтая, тянется извилисто на С.-В. к Большому порогу на р. Енисее, образуя водораздел между бассейнами pp. Кантегир и Кемчик. До истока р. Кантегир он носит местные названия Сальджук, Сальджур, Селеджик, далее же — хр. Сойотский, Кантегирский, Куртайга; на всем протяжении он выходит за пределы леса, представляя б. ч. зубчатый гребень с острыми пиками, изрезанный многочисленными и глубокими карами на обоих склонах; только на перевале с Кантегира на Кемчик (1.950 м) гольцы округленные, куполовидные. Начиная с вершины р. Б. Ур Саянский хр. представляет сплошную стену гольцов и р. Большой Голой и ее притоками, текущими в теле хр., разрезан до Енисея на параллельные узкие гряды. Высота перевала Сур-Дабан 2.407 м, гольцов по соседству 2.588 м, далее на С.-В. в вершине р. Таслы гольцы ниже, 2.150 м, затем до Енисея — 2.400 м и более; здесь он поднимается крутой каменной стеной на 600 — 700 м над прилежащими с С. горами. Ю.-В. склон имеет несколько иной характер; к Ю. от перев. Сур-Дабан расстилается в верховьях pp. Аксука и Алаша, лев. прит. Кемчика, безлесное плато ср. высоты 2.150 м с отдельными округленными вершинами, разрезанное узкими глубокими каньонами рек; ближе к Енисею оно постепенно спускается на юго-восток.

От хр. Саянского в верховьях р. Кантегир и на меридиане оз. Малый Кара-Куль отходит ветвь на С. к истокам р. Кара-Себе, затем поворачивает на С.-В. к вершине р. Чехан, где перевал Шабин-Дабан, представляя мягкие куполообразные формы; далее она теряет значение главного водораздела и пограничного хребта, продолжаясь на С.-С.-В. к истокам pp. Джебаша и Джоя, где достигает больших высот и имеет дикие, изрезанные формы с пятнами снега; от истоков р. Джоя она поворачивает на В.-С.-В. к Енисею между pp. Джой и Уй, представляя уже узкую и невысокую гряду с ровным гребнем. Эта ветвь Саянского хр. носит названия хр. Саянский, Сайлюгем, Таскыл, Шабин-Дабан, Сабинский, Калтановский; последний близ Енисея примыкает к группе гольцов Итем с гладкими куполовидными формами на 100 — 200 м над границей леса, но на правый берег Енисея не переходит. Абс. высоты ветви 1.800 м у оз. Мал. Кара-Куль, 2.165 м в верховьях р. Кара-Себе, 2.053 м на перевале Шабин-Дабан (или Дабага). От того же хр. Саянского в вершине pp. Таловки и Гремяч-ки (лев. прит. Енисея) отходит на С.-З. другая ветвь, хр. Кантегирский, проходящий в вершинах pp. Б. и М. Пашкиной, Головани и Уньсука и пересекающий р. Кантегир в длинном Уньсукском пороге; он имеет до 2.100 м с куполовидными или пирамидальными вершинами, обусловившими названия гольцов, напр. «Зарод-таскыл» в вершине Уньсука. На лев. бер. Кантегира хр. затухает, образуя небольшие «Копен-таскылы» в вершине р. Арасук. От того же хр. Саянского в верховьях р. Ататых (прав. прит. Кантегира) отходит на Ю.-В. хр. Кемчикский, который пересекает Енисей у устья р. Кемчик (в урочище Кем-Кемчикбом), достигая здесь только 582 м; он является пограничным хребтом. Западнее ветви Шабин-Дабан между М. Абаканом и Аной пролегает хр. Чукчут, достигающий в гольце Шаман, в верховьях р. Б. Кызас, 2.100 м, а в Каратошских белках по ключу Каратош, лев. прит. верховья р. Аны, 2.930 м. Вдоль лев. берега М. Абакана проходит хр. Харлыган до 2.400 м, а вдоль прав. берега между Б. Кызасом и Аны — хр. Хан-Сын в направлении на С.-В., с вершинами в 2.200 м и крутым, каменистым с.-з. склоном, изрезанным карами и трудно доступным; продолжением его на С.-В. по лев. бер. Абакана является хр. Кирса (Кырсе), служащий водоразделом между Абаканом и Ташты-пом и оканчивающийся в вершине р. Ср. Кени; высшая вершина его г. Голая достигает 1.580 м. Между р. Аны и р. Кара-Себе, лев. притока р. Чехан, расположен еще хр. Канжул, достигающий в гольце Самбыл в верховье Кара-Себе 2.335 м. Перечисленные хребты, простирающиеся с С.-В. и С.-С.-В., заполняют местность между р. Абаканом и Енисеем севернее главной цепи З. С. — хр. Саянского и только хр. Кемчикский, составляющий ветвь первого на Ю.-В., имеет другое направление.

На В. от р. Енисея находим продолжение горной системы; гл. хребет от Б. Порога тянется на С.-В. между р. Казыр-Сук и р. Б. Тепсель в виде хр. Ара-дан, достигая 2.350 м и представляя острые, каменистые пики; на перевале в долину р. Ус он понижен до 1.670 м. В верховье р. Ои он подходит к хр. Ергаки (Иргаки), достигающему 2.100 м и имеющему острые вершины, видные с Минусинской степи. Отсюда гл. водораздел З. С. составляет хр. Ергик-Таргок-Тайга (зубчатый лесистый гребень), вытянутый на С.-В. до истоков pp. Казыра и Уды, где начало Восточного Саяна (см.), его вершины в начале до 1.900 м, а на перевале с р. Амыла в р. Систи-Кем высоты только 1.300 м, но затем опять поднимаются до 2.500 — 3.000 м. Хр. Кемчикский продолжается на прав. бер. Енисея в направлении на С.-В., образуя водораздел между pp. Ус и Улу-Кем, представляя мягкие куполовидные формы и достигая на перевале в вершине р. Золотой 1.846 м, в истоках р. Узюп 1.500 м, но в верховьях р. Ус повышаясь до 2.100 м. Он носит название Таргок-Шань, Ергик-Шань, Хонан-Даван, а также хр. Куртушибинский; в истоках р. Ус он, пови-димому, примыкает к гл. цепи З. Саяна. В промежутке между ними по прав. берегу р. Уса пролегает еще хр. Мирской, невысокий у устья р. Уса, но далее на С.-В. достигающий 1.900 м и затем 2.100 м; он отходит от хр. Араданского в верховьях р. Б. Тепсель; вершины его пологие. К С. от Араданского между pp. Б. Оя и Казыр-Сук проходит хр. Ойс-кий, начинающийся в узле Ергаки и протягивающийся на З.-С.-З. до вершины р. Б. Березовой; формы его сглаженные, высота около 1.900 м. Его зап. часть называется Борус и представляет куполообразные гольцы до 2.100 м, с крутым каменистым сев. склоном, в который врезаны глубокие кары; пятизубчатый гребень его хорошо виден с Минусинских степей. Он переходит у излучины «Крутой Поворот» через Енисей и исчезает на прав. берегу р. Кантегир недалеко от ее устья. Между pp. Малая Оя и Малый Кебеж известен еще хр. Кулу-мюсс, а вдоль сев. границы З. С. и Абаканских степей проходит хр. Уйский, резко поднимающийся до 900 — 950 м над степью (350 м).

Современных ледников в З. С. нет, но пятна снега и льда сохраняются во многих местах, до конца лета. Признаки древнего оледенения в виде многочисленных глубоких каров, разрезающих гребни горных цепей и обусловливающих их альпийские формы, затем моренных отложений, подпруженных и каровых озер и др. обнаружены в разных местах; снеговая линия проходила в это время на 1.600 — 1.700 м, ледники спускались на 500 — 600 м ниже этой линии, достигая 5 км и более в длину. Известны ледниковые отложения в долине Енисея даже на высоте 300 м. Оледенение З. С., повидимому, было очень значительное, но изучено недостаточно, и потому не дооценивается (как ранее в Алтае).

О р о ш е н и е З. С. весьма обильное. В его горных цепях собирают свои воды все прав. притоки р. Абакана (М. Абакан, Аны, Чехан и др.), Джой, Кантегир, лев. притоки Кемчика и мелкие лев. притоки Енисея, затем прав. притоки Бей-Кема и Улу-Кема, Ус, Казыр-Сук, Оя и лев. притоки Тубы (Алым с Копью) и Казыра. Енисей прорывает цепи З. С., образуя несколько порогов — Кем-Кемчик-бом, Большой, Березовый, Джойский. Крупных озер в З. С. нет, мелкие многочисленны, располагаясь б. ч. среди гольцов и представляя каровые или моренные озера; более значительны Ойское в верховье Б. Ои, Мал. Кара-Куль в верховье р. Кантегир, Кара-Куль в сист. р. Алаш, оз. Чапса в верховье р. Чапсы, притоке р. Систи-Кем. В отношении р а с т и т е л ь н о-г о п о к р о в а З. С. представляет области лесную до абс. выс. 1.750 — 1.900 м и альпийскую выше. Леса преимущественно хвойные из ели, сосны, пихты, лиственницы и кедра, распределенных в зависимости от высоты. Сосна преобладает в предгориях; спускается вглубь долин и ограничена высотами до 900 м; осина оканчивается на 1.150 м, береза на 1.360 м, ель на 1.400 м, лиственница на 1.600 м, реже поднимаясь до 2.000 м, пихта доходит до 1.800 — 1.850 м: выше 1.600 — 1.700 м тайга состоит из кедра и пихты с редкой примесью ольхи. Кедр, начинаясь на 1.300 м, поднимается до границы леса. Альпийская обл. местами опускается до 1.200 м и представляет роскошные луга, заросли рододендрона, полярных березы и ивы, а выше — каменные россыпи и осыпи с лишайниками, сухую и мокрую тундру, скалы нагорные террасы.

Г е о л о г и ч е с к о е с т р о е н и е 3. С. известно еще недостаточно; господствуют метаморфические сланцы, частью гнейсы, возраста докембрийского, отчасти, м. б., и древне-палеозойского. В метаморфической свите различают нижний отдел из плагиоклазовых гнейсов, серицито-хлоритовых и двуслюдистых сланцев с двумя толщами мраморизованных известняков и верхний из филлитовых и известково-хлоритовых сланцев (представляющих рассланцованные кератофиры и диабазы), туфовых песчаников, роговиков с подчиненными известняками, вонючими, иногда оолитовыми. К докембрию относят также «красноцветную свиту Саян» из красных менее фиолетово-бурых и зеленых песчаников, глин, сланцев и конгломератов, превращенных в контакте с изверженными породами в роговики и се-рицито-хлоритово-альбитовые сланцы. Кембрий представлен массивными известняками с археоциатами. К силуру, повидимому, относятся Шинетская свита из бурых, зеленых и серых известковых песчаников и глин, сланцев с пластовыми и секущими жилами порфиритов и Арбатская свита аналогичного состава. Все эти древние породы сильно дислоцированы и прорваны массивами глубинных пород (гранитов, гранодиоритов, кварцевых диоритов, иногда перидотитов и пироксенитов), жилами ап-лита и пегматита; более древние эффузивы кератофира, диабаза, порфирита, подчиненные докембрию и силуру, сильно изменены при дислокациях, как упомянуто выше. В сев. предгориях, а также между цепями 3. С., местами появляются и осадочные свиты ниж., сред, и верх. девона (песчаники, сланцы, известняки, местами с фауной), начинающиеся базальным конгломератом с галькой более древних пород; по северной окраине встречается «Минусинская» свита нижнего карбона с флорой и «изыхс-кая» угленосная пермского возраста. Девонские осадки также прорваны эффузивными кварц-порфирами и диабазовыми порфиритами. Тектоника 3. С. очень сложна: древнейшие складки докембрия простираются С.-В. 50 — 80° с преобладающим падением на Ю.-В., т.-е. опрокинуты на север. Позднейшие движения, захватившие кембрий, силур, девон и даже карбон, создали в осадочных свитах, начиная с Шинетской, складки простирания 3.-С.-3. 300°, опрокинутые на С. и переходящие по сев. окраине в сложные надвиги, с чешуйчатым строением в местности к 3. от р. Енисея, где складки 3. С. надвинуты на юж. часть Кузнецкого Алатау.

Среди п о л е з н ы х и с к о п а е м ы х 3. С. гл. роль играет россыпное золото, издавна добываемое по прав. притокам Абакана (Б. Кызас, Ана, Чехан, Джебай), по сист. Кантегира, по прав. притокам Бей-Кема и Улу-Кема (особенно много по системе р. Систи-Кема), по р. Ус, Алыму, Копи и др. Известны и коренные месторождения золота, к разработке к-рых приступают. Медные руды работались в Майнском руднике на р. Енисее выше д. Означенной, известны также по р. Кемчику. Железные руды давно добывались на рудниках Абаканского завода по лев. берегу р. Абакана. Асбест указывается по Кантегиру и Кемчику. Каменный уголь образует крупные месторождения в низовьях р. Абакан.

Л и т.: Ошурков, В. А. Отчет о поездке, совершенной летом 1902 в Зап. Саяны и зап. часть хребта Танну-Ола, „Зап. Краснояр. подотд. Вост.-Сиб. Отд. Р. Г. Об-ва“, т. I, в. 1, 1906; Латкин, Н. Саянский горный хребет, „Энц. Словарь", изд. Брокгауз и Ефрон, т. XXIX; Баженов, И. К. Предварительный отчет о геологических исследованиях 1926 в Юго-Зап. Саянах, „Изв. Сиб. Отд. Геол. Комитета", т. VII, в. 1, 1927; Танфильев, Г. И. География России, Украины и т. д., ч. II, в. 2, Гос. Изд. Украины, 1923; Шишкин, Б. К. Очерки Урянхайского края, Томск, 1914; Косованов, В. П. К орографии золотоносных районов Енисейской губ., „Изв. Краев. Отд. Р. Г. Об-ва“, т. III, в. 1, 1923; Эдельштейн, Я. С. Геологические исследования золотоносных обл. Сиб. Енисейский р., вв. XI, XII, 1912; Крылов, П. Путевые заметки об Урянхайской земле, „Зап. Р. Г. Об-ва по общей географии XXXIV, № 2, 1903; Адрианов, А. На Алтай и за Саяны, „Зап. Р. Г. Об-ва по Общей географии", т. XI, 1888, и „Зап. Сиб. Отд. Р. Г. Об-ва, VIII, в. 2, 1888.    И. Б а ж е н о в, В. О б р у ч е в.

Источник: Сибирская Советская Энциклопедия - 2 том З-К (в четырех томах)/  Западно-Сибирское отделение ОГИЗ. - Москва. 1931 г. 

Реклама*