Кыргызы действительно когда-то жили на нашей земле в междуре­чье Абакана и Енисея. Они были хлебопашцами. Прокладывая арыки, кыргызы орошали нивы. Кыргызские оросительные каналы под названием «хыргыс аргылары» пролегают по реке Уйбат, по реке Биджа, по реке Есь у подножия горы Ары-таг.

За Абаканом, среди Ызыхских гор встречаются небольшие холмы, именуемые «Хыргыс-тигей», т.е. Кыргызские сопки. На них среди песча­ных буераков находят каменные жернова мельниц, известные у народа как «кыргызские мельницы», железные трехперые наконечники стрел, называемые «кыргызские стрелы».

Недалеко от аала Балганов, около озера Палыхтыг-кёль находится древнее кладбище «хыргыс сыырады», т. е. кыргызское кладбище. Там же располагалось кыргызское поселение. Когда проходишь мимо кыр­гызских могил, то обязательно, почитая предков, надо кропить вином, бросать ветви деревьев.

За речкой Камышта пролегала древняя колесная дорога, вымощенная камнем. Наш народ называет ее «хыргыс чолы», т.е. кыргызский путь. По ней кыргызы ездили на своих повозках. Во времена Белого хана по кыргыз­ской дороге на пролетках ездили еще наши чайзаны. Сейчас та древняя до­рога исчезла, заросла землей и ее не видно. Кыргызские трассы известны также в долине реки Базинская Бейка, по правой стороне реки Аскиз от г. Арныг-биль до г. Харахая.

В старые кыргызские времена наша земля находилась в руках мон­гольского хана. Кыргызы постоянно воевали с монголами. Монголы при­знали кыргызов своими врагами, захватили и угнали их на запад, за Ал­тайскую землю.