Пятница, 16 декабря 2016 13:18

ТУЗАМАХ КИСКЕН ТОЙ - праздник "разрезания пут"

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Источник: Народные праздники Хакасии. Учебное пособие. - Абакан: Издательство Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, 1999. - 76 с

Как только ребенок сделал свои первые самостоятельные шаги, совершали обряд "разрезания пут" - Тузамах кискен-той. Бабушка брала нож (если был мальчик) или ножницы (если девочка) и перед ногами малыша на земле чертила крест. Затем троекратно имитировала "разрезание веревочных пут", три раза бросала нож или ножницы между ног и благословляла: "Я разрезаю твои путы! Пусть земля, на которую ты ступишь, будет твердая, как железо!".

С большой радостью встречали первые произнесенные слова. В связи с этим событием над головой ребенка разламывали свежеиспеченный хлеб и говорили: "Ахсы-тіпін позыт" (Освободи свой рот и язык).

Нужно отметить, что рождение ребенка сопровождалось с выработанными веками национальными устоями и традициями. Некоторые обряды и обычаи, связанные с рождением ребенка, имеют аналогии в других тюрко-монгольских этносах, что говорит о древних историкокультурных связях хакасов с народами Сибири и Центральной Азии.

Прочитано 1106 раз Последнее изменение Четверг, 19 января 2017 09:06
Другие материалы в этой категории: КИСПИК - ТОЙ - праздник срезания первых волос »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Log in or Sign up