Вторник, 23 февраля 2021 00:00

Вышивка на женских праздничных шубах качинцев - М. П. Чебодаева

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Вышивка на женских праздничных шубах качинцев - М. П. Чебодаева

Самая богатая отделка женских шуб была у качинцев, где средний шов по спине и шов, соединяющий рукав со спинкой «аргазы», расшивался шелковыми нитками в технике «алдрып» («козлик»).

Спинка праздничной шубы украшалась вышивкой с мотивом орнамента «трилистник» и «мировое древо». Мотив орнамента «трилистник» был связан с Богиней Умай в мифологии хакасов и олицетворил женское начало. Богиня Умай была богиней плодородия и покровительствовала детям и воинам. Она считалась супругой бога Неба Тенгри.

В 1928 году внешний облик богини Умай отметила этнограф Н. Дыренкова: «Турецкие племена Сибири (как выявляется из молитв к Умай) представляют Умай в образе светлой женщины с длинными белыми или рыжими волосами в белой одежде (телеуты, шорцы, сагайцы). В молитвах Умай называют «золотоволосой среди 40 девиц и чистой» (телеуты), «матерью Умай с гребневидными волосами с чистейшими устами» (телеуты), «богатой матерью с пышными волосами «семидесяти люлек чистой матерью в шелк, красивой девицей» (шорцы), «матерью Ымай с шестьюдесятью развевающимися косами» (качинцы)»[31. С.135].

Кроме того, качинцы делали на праздничных шубах «праты» и «тартханы» так же связанные символом богини Умай (Ымай). На праздничных шубах традиционно на отрезной линии пояса вышивались три или пять «пратов» с висячими кистями от прошитой вздержки «тартханов». Такая праздничная шуба, сшитая мастерицами, выглядела нарядной, самобытной и колоритной.

Прочитано 134 раз Последнее изменение Вторник, 23 февраля 2021 22:16
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии