Вторник, 23 февраля 2021 00:00

Вышивка на женских праздничных шубах сагайцев и кызыпьцев - М. П. Чебодаева

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Вышивка на женских праздничных шубах сагайцев и кызыпьцев  - М. П. Чебодаева

Сагайцы и кызыльцы украшали вышивкой спинку женской шубы мотивом орнамента «розетка» - символ богини Солнца. Богиня Солнца в мифологии хакасов олицетворила женское начало и была богиней жизни. Солнце считалась сестрой Богини Луны. Солнце - начало начал, говорили хакасы, без него невозможно жить на земле. Солнце является животворным источником, своей энергией питающее все живые существа. Солнцу хакасы молились, задабривали жертвоприношениями, устраивали в честь него праздники. Один и таких праздников - Новый год «Чіл пазы» сохранился до наших дней, его отмечают ежегодно 22 марта первого весеннего месяца. Отпраздновав его, хакасы устраивали той и после этого покидали зимние стоянки, уходя со стадами на летние пастбища. Встреча весны, к которой так тщательно готовились, была народным праздником хакасов. Он был связан с поклонением богине Солнца.

Известный археолог Я. И. Сунчугашев в монографии «Древняя металлургия Хакасии. Эпоха железа» особое значение уделил солярному орнаменту. По его мнению, «рисунок Солнца, которое глубоко почитали древние хакасы, выписывался даже в очень мелких масштабах, но с хорошо видимыми лучами в небольшие прямоугольные бляхи... Бытование культа Солнца и Луны в верованиях древних хакасов подтверждается и памятниками енисейской письменности. Глубокое почитание Солнца и Луны древними зафиксировано также в хакасских богатырских сказаниях, создание которых восходит к периоду существования древнехакасского государства» [28. С. 141-142].

Богиня Солнца «Кун» в народной вышивке изображались в виде «розеток». Еще с древних времен человек заметил, что точка захода Солнца в течение года перемещается от юго-востока к северо-востоку и наоборот. Это природное явление породило у художников представление о спиралевидном движении Солнца, а в орнаменте - изображение «розеток», которые стали весьма распространены в искусстве народных мастеров. Лучшее время года в степи длилось от шести до восьми месяцев и приходилось на весну, лето и осень. Вот почему вышиваемый орнамент на одежде нередко приобретал форму шести-восьми лепестковой «розетки», вписанной в круг.

Прочитано 139 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии