Вторник, 23 февраля 2021 00:00

Орнаментальные мотивы в вышивке на женских шубах - М. П. Чебодаева

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Орнаментальные мотивы в вышивке на женских шубах - М. П. Чебодаева

 По представлениям хакасов, макрокосмос делится на Верхний, Средний и Нижний миры, между которыми распределены живые существа, боги и духи. У хакасов в Верхнем мире находится Высшее Божество Тенгри (Ти- гір), Богиня Ымай (Умай), Бог дорог (Чол-Тенгри), Богиня Огня (От Ине), Богиня Солнца (Кун) и Богиня Луны (Ай), в Среднем мире - Чір-Су (Земля-Вода), в нижнем - Бог Эрлик. Божество Тенгри являясь главой тюркского пантеона, предопределяет судьбы людей, сроки их жизни. В орхоно-енисейских памятниках Тенгри наделен определенными человеческими чертами и говорит человеческим языком.

Хакасы считали, что Вселенной правят: Бог Тенгри-вер- ховное божество, Чір-Су (Земля-Вода), Эрлик, Чол Тенгри, Богиня Умай, Богиня Огня, Богиня Солнца и Богиня Луны. Бог Тенгри, вместе с Богом Чір- Су («Землей-Водой»), вершили земные дела и, прежде всего, «распределяли сроки жизни», однако рождением людей ведала Богиня Умай - олицетворение женского земного начала, а их смертью - Бог подземного мира Эрлик. Бог Чір-Су (Земля-Вода) и Тенгри воспринимались как две стороны одного начала, не борющиеся друг с другом, а взаимно помогают друг другу.

Известный ученый Н. Ф. Катанов писал: «Боги кудаи живут на небе, выше всех облаков. Живут они в юртах, перед нею стоит золотая коновязь, а внутри ее сидят за занавеской семь или девять богов кудаев и держат перед собой «большую книгу жизни» в которой отмечают родившихся и умерших» [28. С. 223-224].

Выразительной особенностью тенгрианства было выделение трех зон Вселенной: Небесной, Земной и Подземной, каждая из которых, в свою очередь, воспринималась как видимая и невидимая. Небесный мир (Верхний) состоял из семи горизонтальных ярусов, каждый из которых был обителью того или иного божества. На самом верхнем ярусе жил бог Неба Тенгри. Хакасские Боги перемещались на конях, поэтому в жертву им приносили лошадей. Видимое Небо, ближний, было куполообразным. В нем располагались Солнце и Луна, звезды и радуга. Верхний Мир населен шестью главными богами: Тенгри (Тигір), Умай (Ымай), Огонь (От Ине), Бог-Дороги (Чол Тенгри), Солнце (Кун) и Луна (Ай).

Прочитано 116 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии