Среда, 09 октября 2013 23:00

ХООРАЙСКИЕ КАЧИНЦЫ

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В старину наши качинцы жили вниз по Енисею на горе Хум-тигей при устье реки Кача. Эта земля носила имя Хоорай. Когда со сто­роны Хум-тигея они пришли в долину Абакана, то сагайцы говорили о качинцах, как о народе, перекочевавшем из Хоорая.

Однажды в Хоорайскую землю нагрянула война. Разгромленные ос­татки качинцев, погрузив пожитки на коней, перекочевали вверх по Ени­сею. Качинцы, придя в долину Абакана, остановились в устье реки, на горе Ах-тигей и расселились по левую сторону Абакана.

В старину шаманы предсказывали судьбу качинского народа сле­дующим образом: «В течение своего существования качинцы будут жить в трех землях. Первоначальная земля Хоорай у Хум-тигея будет покинута качинцами в результате войны. Затем они будут расселяться в долине Абакана. Третьим местом обитания станет страна Торбет. За вершинами Абакана, за Алтайским хребтом находится Торбетская земля, где расстилается степь с красным песком. Центром Торбета является город Улясутай. В городе Улясутай находится медный столб центра земли (по-хакасски «чир кини чис обаа»). На нем вырезано письмо, где написано: «Торбет будет последней, третьей обителью качинцев». Хакасские шаманы то письмо читали. Пугая народ рус­скими, они вещали: «Последней землей нашего хоорайского народа станет Торбет».

Говорят, что нынешний торбетский народ первоначально обитал тоже в Абаканской земле. Он является частью наших хакасов. Торбе- ты переженились на тувинских женщинах, поэтому стали отличаться от нас.

Прочитано 2161 раз Последнее изменение Пятница, 11 октября 2013 23:14
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии