Вторник, 02 марта 2021 00:00

МИГРАЦИЯ ХАКАСОВ В ГОРОДСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД: ПРИЧИНЫ, ДИНАМИКА, ПОСЛЕДСТВИЯ

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Тининова Е. Е. МИГРАЦИЯ ХАКАСОВ В ГОРОДСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД: ПРИЧИНЫ, ДИНАМИКА, ПОСЛЕДСТВИЯ / Енисейская Сибирь в истории России (к 400-летию г. Енисейска) [Электронный документ] // Материалы Сибирского исторического форума. Красноярск, 23–25 октября 2019 г. — Красноярск: ООО «Лаборатория развития». 2019. — 452 с.

МИГРАЦИЯ ХАКАСОВ В ГОРОДСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД: ПРИЧИНЫ, ДИНАМИКА, ПОСЛЕДСТВИЯ

Аннотация. В статье рассматривается роль сельско-городской миграции хакасского этноса в системе урбанизационного развития региона, причины переезда коренных жителей Хакасии в города и степень их адаптации там. Показаны структура и динамика миграционных потоков. Автор приходит к выводу о необходимости регулирования миграционных процессов в регионе.

Ключевые слова: сельско-городская миграция, этническая миграция, адаптация, урбанизация, перепись населения, город, хакасы, Хакасия.

Настоящая статья построена на трех переписях населения: Всесоюзной переписи населения 1989 г. и Всероссийских переписях населения 2002 г. и 2010 г. С 1989 по 2010 г. количество хакасов в регионе увеличилось всего примерно на 700 человек: в 1989 г. в Хакасии проживало 62,9 тыс. хакасов, в 2010 г.— 63,6 тыс. человек. Численность городских хакасов при этом росла чуть быстрее: если в 1989 г. в городских поселениях республики проживало 22 379 хакасов, то в 2010 г. уже 24 382 человека. То есть абсолютная численность городского хакасского населения увеличилась на 2 тыс. человек, его доля в общей численности хакасов в субъекте с 35,6 до 38,4 %, удельный вес хакасов в городском населении вырос с 5,5 до 6,8 %. Основную часть прироста хакасов-горожан в данный период обеспечила сельско-городская миграция.

Основные причины сельско-городской миграции связаны с социально-экономическими трудностями, характерными для сельской местности: безработица и низкий по сравнению с городами уровень жизни. Всероссийская перепись населения 2010 г. зафиксировала, что уровень занятости городского населения Хакасии значительно выше сельского. В городской местности из 224 950 человек трудоспособного возраста были заняты трудовой деятельностью 160 970 человек, то есть 71,6%. В сельских поселениях уровень занятости экономической деятельностью среди лиц трудоспособного возраста ниже на 9,1 пункта и составил 62,5% (64 815 человек из 103 747). Сравнительный анализ уровня жизни городского и сельского населения страны также свидетельствует о наличии целого комплекса социально-экономических проблем в современном российском селе [2].

Несомненно, часть мигрантов, переехавших в город, в том числе и хакасов, находится в поиске больших возможностей для саморазвития и самореализации. Среди приезжих преобладает молодое население, цель переезда которого в город связана с желанием продолжить образование или с семейными обстоятельствами.

В 2018 г. с целью определения факторов и уровня адаптации хакасов к городским условиям в Хакасии был проведен этносоциологи-ческий опрос. Для эмпирического исследования были выбраны представители двух основных этнических групп — хакасов и русских. Согласно выборке, в республике было опрошено по 500 городских хакасов и 500 русских, а также 500 сельских хакасов, имеющих опыт проживания в городе, но вернувшихся обратно в сельскую местность.

Один из вопросов, заданных респондентам, позволяет установить мотивы переезда в город сельских жителей республики. Он был сформулирован следующим образом: «Что побудило Вас уехать из села/деревни?». Опрос подтвердил, что большинство мигрантов вынуждены были переехать в город в связи с отсутствием работы в деревне (24,6% опрошенных). Второй по популярности ответ (если не брать в расчет тех людей, которые переехали жить в город в детском возрасте по решению родителей) — «желание жить лучше» (24,1 %), третий — «в связи с учебой» (20,8%). В этой части результаты исследования не противоречат данным подобных этносоциальных опросов в регионе, проводимых в предыдущие годы [1, 3].

Интересно, что хакасы чаще, чем русские, связывают причины своего переезда в город с семейными обстоятельствами: будь то вступление в брак (13,2 /о опрошенных хакасов и 12 /о русских) или переезд к детям (2,4% и 1,6% соответственно). Между тем хакасы реже русских перебираются в город в связи с учебой детей (5,4 % хакасов и 7,4 % русских). Связано это не с более низкой степенью образованности среди хакасов, а с наличием более тесных контактов между родственниками у хакасов, нежели у русских. Зачастую хакасские дети, приехавшие из деревень, обучаясь в городе, либо проживают у родственников, либо находятся под их контролем.

Русские чаще хакасов указывают в качестве веской причины миграции в городские поселения наличие межнациональной напряженности (2 % у русских и 0,6 % у хакасов). Остальные мотивы переезда среди хакасов и русских одинаково популярны: низкий уровень жизни (13 %), скучная и однообразная жизнь в деревне (5,6%), перевод или направление на работу (3,3 %), выход на пенсию (1,5%), неблагоприятный климат (0,7%), ухудшение экологической обстановки (0,3 %).

Таким образом, большинство хакасов мигрируют сегодня в города в связи с вынужденными обстоятельствами. Очевидно, что в данной ситуации им сложнее адаптироваться к новым условиям [4, с. 52]. Процесс их адаптации в городской среде зачастую бывает либо затяжным, либо вовсе приводит к тому, что мигранты-хакасы бывают вынуждены вновь переезжать в сельскую местность. Только в период с 2001 по 2007 год из городской в сельскую местность вернулись 1 175 человек [5, с. 16]. Вместе с тем сегодня эти разнонаправленные процессы миграции населения из села в город и обратно -явление обыденное, это своеобразный тренд развития современного общества в аспекте его пространственной мобильности [6, с. 60].

К сожалению, сегодня архивы не содержат сведений о направлении сельско-городских миграций, поэтому посчитать точное количество хакасов-мигрантов в городах и определить их социально-демографические характеристики невозможно. Примерные данные о структуре миграционных потоков нам могут дать лишь массовые социологические опросы.

Наиболее мобильной частью населения является молодежь, поэтому неудивительно, что именно люди этой возрастной группы составляют основной массив мигрантов. Опрос 2018 г. подтвердил, что большинство опрошенных хакасов переехали жить в город в возрасте до 35 лет (69 %). Цель их переезда в город связана с желанием продолжить образование или в связи с семейными обстоятельствами, которые являются доминирующим мотивом миграции для людей средних возрастов. Социологическое исследование адаптивного поведения основных этнических групп Хакасии, проведенное в 2006 г., показало, что среди мигрантов-хакасов примерно половину составляют те, кто находится в браке и имеет одного-двух детей [1, с. 12].

Среди мигрантов преобладают женщины (58%), что подтверждает многолетнюю историю наблюдения за данным процессом [3, с. 21]. Наиболее высокие показатели миграционной активности зафиксированы у хакасов со средним специальным (39,4%) и высшим (29,8%) образованием. Несмотря на это, в городе многие из них смогли устроиться только в качестве рабочих (38,4%). Лишь каждый четвертый хакас, переехавший жить в город, относится к категории служащих среднего звена (сотрудникам или специалистам), среди служащих высшего звена их доля составляет всего 2,4 % опрошенных. Трудятся хакасы-мигранты чаще всего в сфере обслуживания (19% респондентов), строительства (11,6 %), образования и науки (10,6 %).

Более половины (52%) респондентов-хакасов переехали жить в город из небольшой деревни (с населением менее 500 жителей) или большого села (34,2 %) республики, из сельских поселений других регионов страны — 11,4% опрошенных хакасов. Нашлись даже те, кто переехал в городские поселения Хакасии из других стран — 2,4 %.

Хакасы-мигранты достаточно быстро адаптируются в городе, так как сегодня уже сложно провести четкую границу между городом и селом: «сельская» среда уже не является типично сельской, особенно если речь идет о крупных селах или расположенных близко с городскими поселениями. Жители таких сел часто бывают в городе и нередко работают там.

Проведенные среди хакасов социологические опросы свидетельствуют о том, что сельское коренное население республики имеет достаточно широкую и объективную информацию о городском образе жизни. Это обусловлено следующими обстоятельствами. Во-первых, многие респонденты имеют опыт проживания в городе в период получения среднего специального или высшего профессионального образования. Во-вторых, значительная часть респондентов работала или сейчас работает в городе. В-третьих, миграции в города привели к тому, что подавляющее большинство респондентов в сельской местности имеют близких родственников в городах (98,2 % опрошенных в селе хакасов) [3, с. 22]. Контакты же с городскими родственниками и друзьями способствуют распространению урбанистических форм культуры в сельской местности.

На адаптивных возможностях приезжих хакасов в городе положительно сказывается трансформация социального потенциала мигранта, который в современных условиях максимально приближен к городскому. Речь идет о таких его критериях, как образование, квалификация, состояние здоровья, интеллектуальный потенциал, мировоззрение, нравственные и моральные установки, художественно-эстетический потенциал, социальные связи, окружающая среда и т.д. [7, с. 105].

В связи со сравнительно поздним включением хакасов в процессы урбанизации в регионе они вписались в уже сложившиеся города, где преобладало русское население, не сформировав собственные городские поселения. Большая часть городского коренного населения сегодня проживает в Абакане — 78 % всех городских хакасов Хакасии (19 тыс. человек, согласно Всероссийской переписи населения 2010 г.) или 11,5 % населения города.

Вторым по численности хакасов городом в республике является Черногорск. Здесь проживает около 1,2 тыс. представителей хакасского этноса, или всего 1,6 % всех жителей города. Также невелика доля хакасов в остальных городах региона: в Абазе — 2,1 % (355 человек), в Саяногорске — 0,9 % (577 человек), в Сорске — 6 % (723 человека). Традиционно хакасскими считаются южные районы Хакасии, в том числе Аскизский район, в состав которого входят три поселковых совета. Однако и здесь численно хакасы уступают русским. В Аскизском поссовете их численность составляет 1,8 тыс. человек, или 35,4% поселка, в Бискамжинском — 98 человек (7,2 %), в Вер-шино-Тейском — 218 человек (5,8 %).

Этносоциологический опрос 2018 г. позволил также исследовать миграционные настроения городских жителей хакасской национальности. В анкете были представлены вопросы, связанные с желанием респондентов сменить место жительства и его причинами. На вопрос о желании переехать из своего городского поселения утвердительно ответили 30 % опрашиваемых.

Среди основных причин, по которым респонденты хотели бы переехать, чаще всего были названы отсутствие собственного жилья (30,3 %), трудности с устройством на работу (16,4 %), низкая заработная плата (15 %) и выход на пенсию (15%).

Анализ ответов по направлению потенциальной миграции показал, что 39,3 % потенциальных мигрантов планируют переехать в другой город за пределами Хакасии, 27,3 % — в то село, откуда приехали, 12,7 % — в другой город Хакасии, 9,3 % — в другую страну, 8 % — в другое село Хакасии и 3,4 % — в другое село за пределами республики.

Интерес представляет градация ответов респондентов на указанные вопросы исходя из их места жительства. Менее всего склонными к переезду оказались респонденты отдаленных от центра городских поселений. 92,9 % хакасов — жителей Вершины Теи не планируют менять место своего проживания, похожая ситуация наблюдается в Бискамже (86,2 %), Сорске (80 %) и Абазе (77,8 %). При этом если жители данных населенных пунктов и планируют уезжать, то либо в другой город республики, либо в село, откуда приехали. Напротив, жители Абакана, Чер-ногорска, Саяногорска и Аскиза мечтали бы уехать жить в города за пределами Хакасии.

Урбанизация хакасского этноса неизбежно приводит к его трансформации. Например, несмотря на то, что процесс этнической консолидации хакасов до сих пор не завершен, стирание границ между хакасскими субэтносами в городе происходит значительно быстрее, чем в деревне. В условиях полиэтнической городской среды хакасы вынуждены быстрее интегрироваться, забывая о существующих субэтнических различиях. Ассимиляционные процессы в городе обостряют проблему этнической идентичности хакасов. Город оказывает влияние не только на национальную хакасскую культуру и традиции, но также формирует новые социальные стратегии поведения хакасов, предугадать последствия которых пока невозможно. Негативно сельско-городская миграция сказывается на развитии сельских поселений республики. В связи с тем что основную часть в миграционных потоках составляет молодежь, в сельской местности ухудшается демографическая ситуация.

Поэтому регулирование внутрирегиональных миграционных процессов в республике сегодня должно стать одной из задач региональной власти. С одной стороны, необходимо снизить темпы сельско-городской миграции за счет государственной поддержки сельской молодежи и сел в целом, с другой стороны, нужно разработать инструменты адаптации мигрантов в городах, не забывая при этом о потребности сохранения хакасской культуры.

Прочитано 226 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии