Четверг, 10 октября 2013 00:00

АБАХАЙ ПАХТА

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Красавица Абахай Пахта жила в долине Абакана и с детского воз­раста была засватана за достойного юношу Ачирке Миргена. Осенью подходил срок назначенной свадьбы. Ачирке Мирген, выросший бравым парнем с белым лицом и косичкой, величиной с колотушку, очень любил Абахай Пахту.

Однажды из Черной Монголии (Хара Моол) нагрянул военный отряд, возглавляемый монгольским царевичем Хургун-Тайджи. Он захватил в плен кыргызскую красавицу накануне свадьбы, во время девичника (те- енчик) и увез в свой дворец. Долгих три года прожила Абахай Пахта в неволе и родила монгольскому правителю двух мальчиков - Ах-Таса и Кок-Таса. При первой возможности она, бросив детей на произвол судь­бы, бежала на родину. На скакуне монгольского хана Абахай Пахта пере­скочила Енисей и остановилась на другом берегу великой реки. Она рас­плела две косы (признак замужества) и переплела их в косички - «сюр- мес» (признак девичества). В этот момент на противоположном берегу Енисея появилась погоня во главе с Хургун-Тайджи. Сын монгольского хана, не имея возможности переправиться через бурные воды Кем-суга (Енисея), стал звать Абахай Пахту: «Вернись назад! У нас есть злато, се­ребро, у нас есть совместные дети!» «Хорошо, - ответила Абахай Пахта, -    приведи сюда двух моих сыновей, тогда решим!».

Через некоторое время люди Хургун-Тайджи привезли ее малышей. Со слезами на глазах Абахай Пахта монгольским неприятелям поставила условие: «Бросьте моих сыновей Ах-Таса и Кок-Таса в холодные воды Кем-суга и только тогда я смогу вернуться!». Подчинившись ее воле, Хургун-Тайджи выполнил невыносимое требование. Однако, как только малыши захлебнулись в потоке великой реки, Абахай Пахта произнесла: «Не вырастут мои сыновья врагами моего народа! Нет больше моих де­тей и снова я одна. Теперь я смогу вернуться в родной Хоорай!». Села она верхом на скакуна и помчалась в родные места. В это время Ачирке Мирген, отчаявшись ждать свою нареченную невесту, решил жениться на ее младшей сестре (пасты). Согласно обычному праву, через три года после гибели жены или невесты разрешалось взять в жены ее младшую родственницу. Ачирке Мирген несказанно обрадовался возвращению своей любимой из монгольского заточения. Он решил жениться на ней. Однако великодушная Абахай Пахта остановила его словами: «Я вынуж­дена покинуть тебя и родной аал, ибо, немного погодя, сюда придут вои­ны Хургун-Тайджи и снова уведут меня. Нет мне больше мирной жиз­ни!». Села Абахай Пахта на коня и ускакала в Саянские горы, где и по­гибла.

Прочитано 2219 раз

Последнее от AskizON

Другие материалы в этой категории: « ПОЛЧЕК ИР-ТОХЧЫН »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены