Четверг, 10 октября 2013 00:00

ХАС-ХАРЛЫХ

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Когда-то в Июсских степях проживало многочисленное и богатое племя туматов. Летом они располагались на берегу оз. Айран-коль, а на зимовку перекочевывали в долину р. Тарча. Небольшая степь, распо­ложенная от оз. Айран-коль до р. Тарча, до сих пор носит название «Ту- мат чазы» - т. е. Туматская степь. Охотничьи угодья туматов находились в горах, в верховьях Белого Июса, где один из притоков сохранил свое древнее имя «Туматтар сазы» - Туматское болото.

Туматы разводили бесчисленное множество коней, коров и овец. Их женщины не успевали перегонять кумыс и айран на молочную водку - араку и выливали эти молочные продукты в озеро. С тех пор это озеро получило имя «Айран-коль», т. е. Айранное озеро. К нему хакасы относились с почтением. В оз. Айран-коль нельзя было ку­паться и даже умываться. Бесчисленный скот туматов, пасущийся в Туматской степи, размножался благодаря особому покровительству духа-хозяина скота (по-хакасски «мал чулазы, мал ырызы»). По пове­рью, это был черный человек ростом с лиственницу. Он невидимо ох­ранял и пас туматский скот.

Одна девушка-туматка вышла замуж за шамана по имени Хас- Харлых, жившего за озером Хара-коль. Как-то Хас-Харлых обратил вни­мание на то, что туматский скот самостоятельно ходит на водопой к озе­ру Хара-коль. Когда он присмотрелся, то увидел позади стада черную громадину, головой достигающую вершины лиственницы. Хас-Харлых решил застрелить это страшное чудовище. После убийства духа-хозяина скота на прибрежной скале озера Айран-коль раздался женский плач, продолжавшийся три дня и три ночи. Мать духа-хозяина скота причита­ла: «Мой единственный сын не сумел войти в доверие к туматам, выра­щивая им скот. Так пусть же их счастье пропадет!» С того времени ту­матский скот не размножался, а погибал от болезней.

Когда один ясновидец выяснил причину гибели счастья скота (мал ырызы), туматы решили отомстить своему зятю. Они загнали табун ло­шадей Хас-Харлыха на остров «Соол-туби», находящийся посередине озера Хара-коль, и стали его поджидать. Через некоторое время появился Хас-Харлых. Туматы изрешетили его стрелами, но Хас-Харлых не погиб. Истекая кровью, он попросил: «Вспорите мою грудь острым ребром ске­лета коня и вырвите мое сердце. Только тогда вы сможете убить меня. После этого мое сердце бросьте с прибрежной скалы в воду озера Хара- коль со словами: «Преподносим жертву!». Тогда вернется к вам счастье! Будут расти ваши дети и будет расти ваш скот!». Туматы так и сделали. Но когда брошенное сердце Хас-Харлыха коснулось глади озера, оно превратилось в сизую утку (когин ортек), которая промолвила: «Теперь туматам не будет жизни и наступит их конец!»

Рассвирепевшие туматы захоронили труп Хас-Харлыха вниз лицом, а в спину ему вбили осиновый кол. До сих пор одиноко возвышается кур­ган Хас-Харлыха в степи около озера Хара-коль (по-русски «Черное озе­ро»).

С тех пор туматы вымерли. Как только раздавались крики сизой утки, у них терялся рассудок, они сходили с ума, заканчивая жизнь самоубий­ством - затягиваясь в петле. Туматы - племя, проклятое сизой уткой. От многочисленного племени осталась единственная фамилия Байдошевых, вошедшая в состав предков хакасов.

Прочитано 1316 раз
Другие материалы в этой категории: « ХАНЗА-БЕГ ПОРА ХАЗРА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены