Четверг, 10 октября 2013 00:00

ТУЛДЖУБАЙ

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В древности, когда долина Абакана была покрыта тайгой, наша земля называлась Кыргызской страной. На Абаканских просторах расстилались хвойные леса под именем Ах-Сабага - т. е. Белая Поросль. В тайге Ах-Сабага водились соболи и медведи.

Во времена Кыргызского государства по Енисею, среди горного мас­сива Оглахты пребывал знаменитый богатырь по имени Тулджубай. Ставка его находилась в местности Туралыг Аас (по-русски «Апкашево»), вокруг которой по горам Оглахты он возвел крепостное сооруже­ние. Он подчинялся главе Кыргызского государства, имевшему орду в долине Абакана. Тулджубай был настолько мощным богатырем, что ни один тяжеловоз-аргамак не выдерживал его веса и он вынужден был хо­дить пешком.

Однажды в Кыргызской земле появился невиданный богатырский сивый пороз (по-хакасски «кёк пуга»), от рева которого рушились дома и валились деревья. Ни один охотник не мог справиться с хищником. Во дворце кыргызского хана, который находился под горой Уйтаг, в местности Узюм, забили тревогу, заметив приближающегося зверя в лесах долины Абакана. Глава кыргызского народа вынужден был через послов обратиться за помощью к Тулджубаю. Последний отправился пешком на битву с богатырским порозом «кёк пуга» и после семи дней жестокой борьбы одержал победу. В местах сражений лесные массивы долины Абакана, называвшиеся Ах-Сабага, от рева быка и крика бога­тыря были повалены и вместо них раскинулась широкая степь. Там, где прошел сивый бык, остались его следы, называемые народом «кёк пуга чолы».

Сивый пороз, испустивший дух под горой Куня (по-хакасски «Куну таг»), превратился в каменное изваяние «пуга тас», и долгие годы исту­кан напоминал о великом подвиге Тулджубая. Сам Тулджубай после по­беды над хищным зверем отказался от злата и серебра, предлагаемых кыргызским ханом, и вернулся в свою Оглахтинскую крепость. Однако раны, полученные в бою с сивым быком, оказались опасными для жизни, и он скоро скончался. Весть о гибели великого кыргызского богатыря донеслась до монгольского хана. Монголы, воспользовавшись благопри­ятным случаем и не встретив сильного сопротивления, захватили кыргы- зов и угнали их в плен в Торбетскую землю. По дороге, на переходах, угоняемый народ пересчитывали. В связи с этими событиями на многих перевалах Саяно-Алтая образовались груды счетных камней, называемые в народе «тас тастаан пил» - т. е. седловина с накиданными камнями или «хыргыс тастары» т. е. кыргызские камни.

Во время войны с монголами жена Тулджубая спряталась в пещере горы Сагыр-хая. Она оказалась в положении и через некоторое время родила двух мальчиков — Чабыджаха и Чабындая, от которых произошел сеок кыргыз современных хакасов.

Прочитано 1330 раз

Последнее от AskizON

Другие материалы в этой категории: « КОТЕН-ХАН НЕИСТОВЫЙ КНЯЗЬ ОДЖЕН-БЕГ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены