Четверг, 10 октября 2013 00:00

КИВИНЦЫ

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Раньше, во времена лучного боя, в долине Абакана жил богатырь по имени Кибен-батыр. Кибен-батыр был выдающимся воином, имевшим лук с полным снаряжением - «ох-саадах». В те времена наш народ воевал с казаками.

Жена Кибен-батыра была беременной. Он ее отвез в долину Матура и спрятал в пещере горы Хооргыс-тасхыл. Рядом с пещерой рос кедр, ук­рывавший прятавшихся там людей. Поэтому кедр считается родовым деревом кивинцев - рода Кибена.

Кибен-батыр наказал: «Я воюю с казаками, если победа будет моей, то приду за вами, если проиграю бой, то не появлюсь». После этого он проиграл сражение и пропал.

В пещере горы родился сын Кибен-батыра, которого назвали Хобыем. Кибен-батыр оставил ему свою кольчугу и лучное снаряжение «ох- саадах». Он наказал: «Когда мой сын возмужает и наденет мою кольчугу, то пусть станет таким же богатырем, как я; когда натянет мой лук, то пусть будет таким же стрелком, как я!».

Жена Кибен-батыра с сыном, боясь людей, жили в пещере горы Хоор- гыс-тасхыл. Мать Хобыя говорит: «Пока ты не достиг мужского возраста, не присоединяйся к людям, не выходи к аалам». Мальчик Хобый пробует надеть отцовскую кольчугу, но она велика и волочится по земле, пробует натянуть лук, но тугой лук не слушается его. Наконец он дорос до воз­раста, когда смог надеть отцовские доспехи. Тогда он вышел к людям. Хобый от горы Хооргыс-тасхыл переселился в долину Таштыпа, стал жить в Анжуле. Его потомство стало называться кивинским родом по его отцу Кибен-батыру.

У Хобыя родилось девять сыновей, от которых пошло девять разных фамилий. Старшим сыном был Топый, которого, уважая, поставили чай- заном над всем родом. От него пошла фамилия Топоевых. Вторым сыном был Тюмерек, средним сыном - Ханза, младшим сыном - Мамыт. Они стали родоначальниками фамилий Тюмерековых, Канзычаковых и Ма- мышевых. Мамыт был метким стрелком, но очень ленивым. Он стрелял летящих птиц через дымовое отверстие юрты.

Согласно обычаю младший сын остается в доме отца. Хобый передал кольчугу своего отца Мамыту. Небольшая часть потомков Мамыта пере­кочевала в Табат. Там один Мамышев остался бездетным. Когда он умер, то его похоронили вместе с кольчугой. Но молокане, жившие в деревне Юдино, вскрыли его могилу. Они кольчугу кивинцев продали качинцам. Таким образом кольчуга Кибен-батыра пропала.

У Топыя родилось три сына - старший Палтанг, средний Патха, младший Петке. Сыном Патха был Пыйонг. Во времена Пыйонга не было срубных домов. Пыйонг первым среди хакасов построил срубный дом. Из брюшины овцы сделал окно. Во времена Пыйонга кивинцы платили албан в Кузнецкий острог. Осенью ясак отвозили верхом в переметных сумах, а весной по снегу везли в Кузнецк на нартах.

Сыном Пыйонга был Содайка. От Содайки родился Чорах (по-русски Василий). Сыном Чораха являюсь я - Паджанах.

Прочитано 1560 раз
Другие материалы в этой категории: « СЕОК ХАПХЫНА СЕОК ХОБЫЙ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены