Logo
Версия для печати
Среда, 02 октября 2013 00:00

ОЗЕРО СОБАЧЬЕ

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Наш народ остерегался держать дома собак желтой масти. Такое отношение к ним возникло от Сараадай-хана (букв. Царь желтых собак), являющегося главою всего собачьего мира. Он имеет собачье ту­ловище и человеческую голову. Сараадай-хан находится в царстве душ умерших людей, где вершит суд и карает виновных. Желтые собаки яв­ляются слугами собачьего хана. Если убить желтую собаку, то ее душа отправится жаловаться к Сараадай-хану.

Однажды два брата Кодес и Чарот из сеока ах-хасха после смерти от­ца стали делить родительское имущество. У них была единственная жел­тая собака. Они не смогли ее поделить между собою. Тогда два брата разрубили ее пополам и бросили в озеро. С тех пор оно стало называться «Сараадай кёль» или по-русски - Собачье озеро. Потомкам рода указан­ных братьев нельзя держать дома желтых собак и даже носить желтую одежду.

Они, дабы отвратить от себя всякие напасти, язык убитой желтой со­баки разрезали вдоль пополам, а ее тело отвозили в Июсские степи и бро­сали в озеро «Сараадай кёль» (т. е. озеро желтой собаки) или по-русски - «Собачье озеро». Если из озера слышался собачий вой, то верили в пло­хое предзнаменование, связанное с гибелью людей.

Прочитано 1926 раз
AskizON

Последнее от AskizON

© 2013-2019 Личный сбор материалов о Хакасии, ее Истории, Культуре и Традициях. Все материалы принадлежат их авторам, и это все для ознакомления All rights reserved.