Суббота, 16 ноября 2013 19:34

Лошадь

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Конь - излюбленный персонаж шаманской мифологии. Его изображение часто фигурирует на ритуальных костюмах и бубнах. На коне ездят божества-небожители, на нем шаман отправляется в Верхний мир (рис. 184). Конь в символизме - это персонификация движущей силы, скорости и перемещения в пространстве. Помимо этого, он является источником получения многих лекарств, помогающих при самых различных заболеваниях.
Вареное конское мясо употребляют в пищу при слабости, ознобе, ломоте в костях и суставах, холоде в пояснице, нагноениях, болезнях почек и желудка. При заболеваниях опорно-двигательной системы, обмороках и расстройствах органов чувств особенно полезен бульон из конского мяса с костями. Конина противопоказана беременным.
Мазь из конского мозга помогает при грыже.
Теплое парное или чуть подогретое конское молоко полезно при заболеваниях легких. Ежедневный прием молока
по 250 грамм согревает и очищает матку и излечивает бесплодие. Клизмы молоком вызывают месячные при задержке цикла.
Однако, считается, что регулярное употребление конского молока притупляет остроту мысли.
Конское молоко в виде кумыса благоприятно при туберкулезе легких, истощении, анемии и желудочно-кишечных заболеваниях. Так же его широко используют в обрядовой практике в качестве подношения духам белой пищи (рис. 185). Закваска для настоящего кумыса содержит сыворотку сметаны, кисломолочный творог из кобыльего молока и сухожилия лошади, но чаще всего ограничиваются молочнокислыми палочками и молочными дрожжами. В сырое непастеризованное кобылье молоко добавляют закваску и разбавляют его на четверть кипяченой водой. Сквашивание происходит при температуре 30 градусов. Продукт постоянно перемешивают мутовкой до тех пор, пока на поверхности не образуется шипучая пена с сильным запахом молочной кислоты. После этого це-
лебный напиток переливают в плотно закрывающуюся емкость (обычно - кожаный бурдюк) и оставляют бродить на 12 -24 часа. Крепость кумыса зависит от времени брожения: чем дольше - тем крепче.
Пепел от сожженного навоза лошади прикладывают, часто вместе с уксусом, к ране в качестве кровоостанавливающего средства. Помет этого животного обладает антисептическими свойствами, поэтому его некогда толкли и формировали подстилку для роженицы. При малярии пьют по 0,5 — 1 стакана отжатой жижи из свежего конского навоза.
При нежелании иметь детей, за несколько дней до месячных, начинают принимать конскую мочу по одному стакану в день.
Лошадиным потом сводят бородавки и грыжи.
Корочка нароста с передней ноги лошади, высушенная и истертая, помогает при лихорадке, если полученный порошок развести водой и выпить.
Дымом конского копыта окуривают половые органы беременной женщины для облегчения родов.
Прочитано 3103 раз
Другие материалы в этой категории: « Лось Лягушка, жаба »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии