Суббота, 16 ноября 2013 18:52

Баран, овца

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Нежирное мясо барана полезно употреблять в пищу при плохом пищеварении, частой рвоте, отрыжке, апатии, общей вялости, ознобе, пучении живота. Оно хорошо усваивается организмом, возбуждает аппетит, снижает жар и увеличивает физическую силу Его рекомендуют при болезнях опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта. В вареном и вяленом виде мясо, особенно с костями лопаток, лодыжек и копчика, едят при головокружении, усиленном сердцебиении, плохом пищеварении, болях в костях и суставах, заболеваниях легких и старческой бессоннице. Так же его следует употреблять роженицам после трудных родов. Тюрки и монголы относят баранье мясо к так называемой «белой пище», поэтому оно считается лучшим подношением для духов (рис. 168).
Из мяса с задней ноги барана варят бульон, который обладает целительным эффектом. Его употребляют в пищу при частых обмороках, расстройствах органов чувств, болях в костях, суставах и пояснице.
Клизмы из бараньего бульона ставят при вздутии живота, нарушении менструального цикла, упадке сил, чувстве холода в кишечнике и почках, боли в пояснице, а также при всех остальных болезнях, локализованных в нижней части туловища, исключая несварение желудка, водянку, ожирение, отравление, болезни печени и воспаление кишечника.
Бараньей желчью смазывают грудь роженицы, если хотят высушить молоко, например, после выкидыша.
При порезах и ранениях знахари рекомендуют сделать мазь из овечьего жира. Для этого нужно взять столовую ложку жира, столовую ложку старого хорошо измельченного лука и перемешать все в миске до образования мази. Эту мазь следует накладывать на ранение так, чтобы она попала внутрь. После наложения мази рану перебинтовывают на сутки. В начале больной будет чувствовать сильную боль, так как мазь имеет
свойство вытягивать из раны грязь. При втором наложении боль будет меньше, а при четвертом-пятом прекратится совсем. Жировая мазь считается наиболее эффективным средством даже при сильных ранениях.
Мозг дикого барана, будучи съеденным, помогает при поносе.
При импотенции высушивают яички барана, смешивают получившийся порошок с сахаром и варят в молоке. Это средство употребляют внутрь в течение нескольких недель.
Молоко овцы (парное или слегка подогретое) употребляют при бессоннице, возбудимости, ознобе, запоре, головокружении, кровохарканье, бронхиальной астме, простуде с кашлем, половой слабости, язве кишечника, отравлении всеми видами ядов и болезнях опорно-двигательного аппарата. Молоко овцы применяется и для улучшения цвета лица. Однако, следует помнить, что овечье молоко вредно для сердца, ухудшает память, вызывает желудочную колику.
Сыр из овечьего молока полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. От других сыров он отличается большей жирностью и питательностью. При его употреблении пропадают синяки под глазами.
Пометом овцы или барана, смешанным с уксусом, отпаривают темные пятна на коже. Так же он употребляется при переломах (даже с разрывами плоти), вывихах и ожогах. Его слегка подогревают и прикладывают в тряпочке к больному месту, будь то вывих или просто мышечная боль. При ожогах в помет добавляют воск и оливковое масло.
Шерсть барана, овцы из-за содержащегося в ней ланолина обладает противовоспалительным, противоаллергическим и противоотечным действием. Шкуру овцы (лучше - ягненка) прикладывают при ревматизме, заболеваниях кожи, метеоризме, пневмонии, отите, гайморите, артрите, заболеваниях почек и печени. При головных болях и повышенном внутричерепном давлении рекомендуют носить шерстяную повязку вокруг головы по надбровным дугам. В случае тяжелого заболевания, больного лучше положить на шкуру-
Это существенно облегчит боль и снимет риск образования пролежней.
Водный раствор порошка из бараньего рога принимают для успешного разрешения от плода в случае тяжелых родов, а также при лихорадке.
Локтевая кость барана считается оберегом жилища от злых духов и воров. Лопатки используются для предсказаний будущего, а из костей лодыжек изготавливают астрагалы для традиционных игр и гаданий во время наступления Нового года по лунному календарю.
Прочитано 3315 раз
Другие материалы в этой категории: Барсук »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии