Вторник, 29 октября 2013 22:15

Иероглифы Теневиля

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
В конце 20-х годов молодое советское правительство обратило внимание на Крайний северо-восток Азии и приняло решение о приобщении местных жителей к социалистическим идеалам и прогрессу. Детей оленеводов стали забирать из тундры для обучения русскому языку и грамоте. Это вызвало волнение среди чукчей, коряков, эскимосов и даже открытое противостояние.
Чтобы показать, что чукчам не чему обучаться у русских, один из оленеводов по имени Теневиль из поселка Кувлючин, что на среднем течении реки Белой в верховьях Анадыря, придумал в 1927-28 гг. свою письменность и ежедневно вел с ее помощью запись всех событий, а так же разработал лунный календарь и космографию. Писал Теневиль на дощечках, бумаге и вообще на всем, на чем можно писать слева направо или сверху вниз (рис. 136). Довольно скоро он обучил этому искусству своих детей, родственников и знакомых. Русским он говорил: «Если поймешь, что я пишу, обогатишься чукотским разумом».
Чукотский шаман Паппыле объявил во время камлания, что в Теневиля вошел божественный дух природы Наргынэн, чтобы дать народу свою собственную, а не чужеземную письменность.
Письменность Теневиля, согласно пророчеству Паппыле, должна привести чукчей в страну Оленьего бытия - Коравырган.
Изначально, «сделанные слова» Теневиля представляли собой идеографический набор символов, но потом, были усовершенствованы до уровня логографического письма. Появились специальные обозначения для прилагательных, местоимений и наречий (рис. 137). Таким образом, количество знаков возросло почти в 10 раз, от 120 до 1000 (рис. 138).
«Теневиль изобрел, по-видимому, своими единоличными силами весьма любопытное письмо, - пишет В.Г. Богораз в статье «Лу-ороветланский (чукотский) язык» (1934). - Каждое слово представляет отдельную графему. Часть графем Теневиля имеет пиктографический характер. Таковы графемы, изображающие различные породы рыб и в общем сохранившие очертания вертлявой рыбки, плавающей в воде. Точно так же сохранили свое пиктографическое начертание тарелки, стаканы, чайники и другие предметы русского происхождения. По-видимому, по отношению к этим чужим, малознакомым предметам мышление Теневиля не в силах подняться до условных начертаний. Однако большинство графем настолько сложны, что я не считаю возможным выделить в их очертаниях какие-либо элементы картинного письма».
После смерти Теневиля в 1944 году, его жена Раглине передала искусствоведу И. Лаврову для изучения наследие своего мужа - ящик с рукописями. Многие материалы поддались дешифровке, но некоторые так и остались тайной. После распада СССР, в кругах интеллигенции Чукотки стали говорить о реанимации письменности Теневиля, как о системе знаков, наиболее правильно отражающей мышление северян. Но дальше разговоров дело не пошло.
Прочитано 5223 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии