Понедельник, 28 октября 2013 22:15

Мужское начало, Паук (Творчество, вода, небо)

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Символ мужского начала — это косой крест (рис. 111). Соединение крестов образует ромбический орнамент, очень похожий на изображение Женского начала. Это не случайно. Шаманская философия дуалистична. Четкое разделение на мужское и женское — это уже поздний вариант изначальных представлений. День сменяет ночь, чередуются и времена года. В любом действии можно выделить как негативную, так и позитивную стороны. В архаическом шаманизме, это отображалось в облике Вселенской Матери-Прародительницы, имеющей два туловища или две головы (см. Четыре направления).
В чукотских легендах, после случившегося Потопа некоторые мужчины превратились в женщин, съев мухоморы. На такое были способны и шаманы — ирка-ляули. В мужском теле имеется ряд женских признаков (соски, крайняя плоть), а в женском есть мужские (клитор, малые половые губы). Согласно данным современной науки, зародыш изначально имеет женский пол, а станет ли он мужчиной, зависит от преобладания тех или иных гормонов.
Крестообразные и ромбические орнаменты эвены называют одним словом — конгкэчэ. Действительно, в ряде ромбов можно одновременно увидеть и, собственно, ромбы и косые кресты, что роднит этот символ с другим знаком, означающим «созидание» (см. Соитие). В одиночном исполнении, крест иногда Дополняют четырьмя точками-глазами, под которыми понимается как потенциальное рождение новой души (см. Лицо), так и женское начало (ромб).
В африканском символизме ашанти точки могут стоять на концах креста, изображая бессмертие души. Если же крест заканчивается дополнительными черточками, то это трактуется как знак власти и закона. Интересно отметить, что у североамериканских индейцев, косой крест — это мужчина, а он же с выколотой точкой у верхнего угла — женщина.
Крест так же может быть изображен с помощью пяти точек: по две — сверху и снизу и одной между ними. Как комбинация черт, этот символ был принят в Китае под названием Кань (погружение), и означал воду, север, Луну. В «Книге Перемен» он трактуется как «опасность». В сибирском шаманизме крест может толковаться как «опасное положение», «неустойчивость» (два треугольника соприкасающиеся углами) в предсказательных практиках, где есть этот символ. В традиции ашанти, парадоксальная фигура в виде косого креста, состоящая из двух вытянутых и переплетенных друг с другом эллипсоидов означает конфликтную ситуацию и предостерегает от обмана. Крест, состоящий из четырех лепестков (с серединой или без нее), трактуется как «счастье», «изобилие» и «чистота».
В энергетической системе человека, кресту соответствует горловое сплетение и щитовидная железа. Этот силовой центр называется Паук (индийское соответствие — чакра вишудха). Он имеет голубую светимость и отражает слияние мужского и женского в единое целое через проникновение. Нормальное функционирование центра подразумевает сбалансированность помыслов и поступков. Паук отвечает за общение с окружающим миром, а в шаманском понимании, помогает при совершении предсказания. При плохой работе центра, человек становиться зависимым от чужой воли и склонным к навязчивым состояниям.
Прочитано 3281 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии