Последнее на AskizON.ru

Многострадальный белый конь - перевод П.А.Трояков., записано от Г.Я. Тачеева, записала Т.Г. Тачеева.

21-11-2021 Просмотрено:57 Хакасский фольклор AskizON - avatar AskizON

Многострадальный белый конь - перевод П.А.Трояков., записано от Г.Я. Тачеева, записала Т.Г. Тачеева.

Многострадальный белый конь Сказания хакасов. / Составитель, переводчик П.А.Трояков. - Абакан : Дом литераторов Хакасии, 2013. - 164 с.Записано от Г.Я...

Подробнее

Хиты просмотра

Учимся знакомиться на хакасском языке.

02-09-2013 Просмотрено:25006 Хакасский язык AskizON - avatar AskizON

Учимся знакомиться на хакасском языке.

Учимся знакомиться на хакасском языке. Изен – здравствуй Изеннер – здравствуйте Чалахай кӱннең – добрый день Чалахай иирнең – добрый вечер Анымчох – до свида...

Читать материал

Список Хакасских Фамилий

20-08-2013 Просмотрено:19840 Тадар аттарын, сеоктар - Хакасские имена, рода AskizON - avatar AskizON

Список Хакасских Фамилий

СПИСОК ХАКАССКИХ ФАМИЛИЙ Фамилия Сеок Администра­тивный род Примечание Абаев кӧл Кольский   Абдин хасха Шалошин   Абд...

Читать материал

Происхождение хакасских родов и фамилий

05-01-2014 Просмотрено:14751 Тадар аттарын, сеоктар - Хакасские имена, рода AskizON - avatar AskizON

Происхождение хакасских родов и фамилий

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ХАКАССКИХ РОДОВ И ФАМИЛИЙ. / ХООРАЙ CӦӦKTEPІ ПАЗА ПІHІKKE KiPЧEҢ ӦБЕКЕЛEPІ  / - материалы профессора В.Я. Бутанаев В течение XVIII—XIX в.в. у хакасов, помимо адм...

Читать материал
Козлиное мясо эффективно при приступах лихорадки в жаркое время. Его готовят с луком на оливковом масле и едят вместе с репой. После употребления мясо заедают хурмой, миндалем и сахаром. Помимо этого мясом лечат жар в теле, ожог, оспу, сифилис, болезни желудка, почек и позвоночника.
При порезах и ранениях готовят жировую мазь. Для этого берут столовую ложку жира, столовую ложку измельченного лука (большую головку) и перемешивают. Получившееся накладывают на рану и перебинтовывают на сутки. При первичном наложении больной испытывает сильную боль, при последующих - боль смягчается, а затем проходит вовсе. Козлиный жир употребляется также для устранения оспин с лица, но уже без лука. Его втирают в кожу вместе с растением макротомия краснокорневищная.
Если хотят удалить с какого-либо участка тела волосяной покров так, чтобы волосы больше не росли, то его выбривают и затем смазывают свежим козлиным салом. Козье сало помогает и при сильном поносе, если его принимать по чайной ложке 3-4 раза в день до еды. Для благополучных родов живот роженицы натирают салом. Козье сало, смешанное с оленьим жиром помогает при подагре, если им намазывать больные места.
Печень козы используется для лечения глазных заболеваний, в частности - куриной слепоты.
При дизентерии и водянке употребляют в пищу зажаренную голову козы, запивая подогретой кровью того же животного. Считается, что кровь из головы светло-желтой козы эффективна при ранениях. Также кровь способствует выздоровлению при оспе и венерических заболеваниях.
Желчь козла применяется для лечения катаракты, опухоли век, слоновой болезни и тромбофлебита. Так же ее используют для послабления желудка. В этом случае желчью пропитывают свечу из свежеснятой шкуры и вводят ее в задний проход.
Желчь вместе с водой и железной окалиной накладывают на долго незаживающие наружные язвы.
Клизмы из костного мозга козла (не козы) повышают потенцию.
Яички молодого козла используются как возбуждающее средство при половой слабости. Существует несколько рецептов их приготовления. Один из них предписывает сварить яички в молоке с добавлением сахара, и употреблять в течение нескольких недель. Другой рекомендует смешать два яичка с 50 г черных фиников и вымочить в водке в течение суток. Третий рецепт более сложный: 1 кг отварных грибов смешать с 400 г яичек козла, предварительно разрезанных на четыре части, добавить репчатый лук и тушить в большом количестве растительного масла.
Козье молоко, особенно масло от него, помогает при сильном жаре и головной боли. Молоко полезно при расстройстве желудка, бессоннице, простуде, чахотке, кровохарканье, язве горла, необоснованных страхах, болезнях седалищного нерва, сердечно-сосудистых заболеваниях. При изнуряющей отрыжке козье молоко пьют по 1 стакану 3 раза в день в течение 2-3 месяцев. Теплое парное молоко козы рекомендуют пить при одышке. Козье молоко, особенно холодное, противопоказано при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Козьим молоком поласкают горло при жжении в мочевом пузыре и опухолях горла. Помимо этого его втирают в кожу при различных раздражениях, воспалениях и сыпи. Оно эффективно и при общем массаже.
Сыр из козьего молока обладает вяжущими свойствами и полезен при различных желудочно-кишечных заболеваниях.
Половые выделения козла используют при нарушении потенции.
Сушеный и толченый козий помет пьют три дня подряд вместе с вином или водой при желтухе. Принятый вместе с листьями малобатра (цинама, нарда) он очищает месячные, а вместе с соком ферулы (гальбана) останавливает маточное кровотечение. Помет вместе со старым салом (с запахом) исцеляет подагру. Если в растертую с растительным маслом пшеничную муку подмешать порошок сухого помета и козье сало получится средство для привлечения женщин (его подсыпают самой женщине). Из сухого помета делают горячие капсулы и прижигают ими больные участки тела, на манер использования полынных сигар в китайской медицине. Сухой и ис-
толченный помет снимает воспаление кишечника, будучи приложен к низу живота. Компресс из помета черной козы используется для лечения серьезных кожных заболеваний и отравлений, а перемолотый помет козла помогает при психических расстройствах.
Шкурой козы останавливают различные кровотечения, особенно эффективен пух с подбрюшья, который прикладывают к нарывам и ранам. Высушенная нога козла (козленка) используется для изготовления различных шаманских атрибутов в качестве ручки-оберега (рис. 177).
Пепел от сожженного правого рога белой козы принимают внутрь при снижении интеллекта, а зола копыта, смешанная с медом и выпитая, усиливает потенцию.